Lineage2TS - HF сервер написанный на Typescript

Боже какой же клоун. Круто наверное писать с нейронками и указывать придуманные ими имена. - 404 Держи не позорься на офиц репо мамкин модификатор

Не родной mysql2 драйвер, и зачем конечно брать 8 мускул который выигрывает по всем и брать без полных данных. Что с настройками бд? дефолт конечно же, что по innodb_flush_log_at_trx_commit? innodb_buffer_pool_size? Что по использованию сокета? Prepared statements? очень легко с дефолт настройками тестами и показывать смотрите. Где пул соединений? Используется createConnection() никакого пула. Все запросы строго последовательны с await. Крутые тесты для клиент-серверной архитектуры, мастер тестов.
LEFT JOIN + GROUP BY: 63000 мкс vs 121 мкс (519x) - это не проблема сети, нужно смотреть план запросов, к тому же как обычно не знаем ещё о версии и версии оптимизаторов когда были сломаны в mariadb. Где нагрузки, адекватные сценарии? Филькина грамота, до этих технологий аффтар ещё не дошёл или нейронка не помогла

До таких технологий аффтор не сможет дойти и уж темболее настроить и поднять его
Не трать время. Чел 100% просто тролль. Я не верю что он на самом деле такой тупой, как хочет казаться. Просто развлекается тут походу, специально байтит.

Вы идиот? Вы в своем уме? Какой 8 Mysql? Я уже написал что для теста используеться драйвер mariadb тут а для сервиса ипользуеться докер изображение (mariadb:12-ubi10)
Идиот тут только ты клоун. Заднюю не давай, раз вставил ссылку с ИИ не оправдывайся нагенерированную камтенту клоун.
Админы написали за тебя наверное подставили клоуна.
а для сервиса ипользуеться докер изображение (mariadb:12-ubi10)
Гениально, App -> host TCP stack -> docker-proxy/iptables -> veth -> container network namespace -> MariaDB. MariaDB внутри контейнера пишет через overlay2. Каждый fsync при автокоммите проходит через слой абстракции файловой системы Docker. SQLite пишет напрямую в файл на хосте.
Хорошие и честные тесты, иди учись клоун. Нет volume - в этом compose.yaml нет volumes:. Значит данные пишутся в writable layer контейнера через overlay filesystem, что ещё медленнее чем bind mount или named volume.
Где нативный запуск тогда? Клоун не иначе
Нужно тестировать и говорить о фактах, а не o мнимых достижениях или же там конфигурациях.
Ну так выключайте или что это в коде?
Код:
// --- SQLite setup ---
    const sqliteDB = new Database('test.db');
    sqliteDB.pragma('journal_mode = WAL');
Почему включен WAL? Это не тесты, это [А по щам?], сделанная показать что то. Использовать embedded MariaDB (libmariadb) или хотя бы mysql2 с unix socket на нативной установке.
Записи идут append-only в WAL-файл, читатели не блокируются, fsync дешевле
A то что было сломанно в mariaDB... не нужно плакать. Нужно тестировать и говорить о фактах, а не o мнимых достижениях или же там конфигурациях. Да и я так понимаю что вы ожидали результат по лучше, а получилось как всегда....
Прикинь есть баг репорты, и использовать даже не самую актуальную версию mariadb и ещё с ограничением билд.
Ну а насчет того что я изменял, так это бралось из того что другой человек делал для другой БД. Я только подстроил другой драйвер, так что возможно там и было использованно ИИ, но так как SQL запросы буквально одинаковы (я уже напомнил что нужно читать код, нет?), то тут не важно что ИИ или не ИИ делало, а то что сами запросы идут одинаково на тестирование.
Какой одинаково? Где? Засунуть и сделать хрень и смотрите моё превосходство, с разными средами.
Так что давайте будем сначала смотреть код а потом из себя строить клоуна. Я понимаю что тут не технический форум и знающих людей уж очень мало, зато мнимых программистов и архитекторов обычно выманивает моя тема... дерзайте!
Так ты и есть клоун самый главный на форуме.

О какой говорливый, ну ладно давайте!

Идиот тут только ты клоун. Заднюю не давай, раз вставил ссылку с ИИ не оправдывайся нагенерированную камтенту клоун.
Если вы опять сможете читать, то возможно вы найдете где и как я ссылку такую достал. А ссылка от оригинала была на Hackernews. Тут уже вам оправдываться нужно, так как вам это как-то не зашло. Ну что-же, такое бывает. Пройдет....
Я как-то не понял, откуда вы взяли ? Ссылка то не работает. Если охота то можно посмотреть мое начальное сообщение с правильной ссылкой тут Так кто тут клоун? Мне кажется что вы... опять.
Гениально, App -> host TCP stack -> docker-proxy/iptables -> veth -> container network namespace -> MariaDB. MariaDB внутри контейнера пишет через overlay2. Каждый fsync при автокоммите проходит через слой абстракции файловой системы Docker. SQLite пишет напрямую в файл на хосте.
Хорошие и честные тесты, иди учись клоун. Нет volume - в этом compose.yaml нет volumes:. Значит данные пишутся в writable layer контейнера через overlay filesystem, что ещё медленнее чем bind mount или named volume.
Докер будет забирать от силы ну 1-2%. Тестировалось ведь все на одной и той же машине. И да вы как-то правы что буквально все сервисы на докере должны вот так работать при использовании сети. А что у вас какие-то другие ожидания в 21-ом веке? Будет и виртуализация, и докер, хрен знает что (можно даже придраться к сетевому окружению и как это все влияет). A насчет добавок, давайте, дерзайте, код показывайте, ваш с volumes, с какими-то настройками? Неужели MariaDB такая глухая что ее нужно буквально держать с толстыми гайдами для техническиx настроек. Просто так по вашему она и не работает! Ее только нужно найтивно, только в теплой и мягкой среде держать..... ну если вы такой уникум, который додумался до этого словарного запаса, почему бы самому не взять и протестировать на своем компe? Вроде у вас и знания есть, и я так понимаю способности тестировать.
Код:
// --- SQLite setup ---
Почему включен WAL? Это не тесты, это [А по щам?], сделанная показать что то. Использовать embedded MariaDB (libmariadb) или хотя бы mysql2 с unix socket на нативной установке.
Я могу это убрать если не нравиться. WAL используется по дефолту во многих случаях, обычно для того что-бы более чем один клиент мог использовать БД. Хорошо что вы начали код читать.... а то что fsync это отдельное от WAL вообще, это вам ИИ не сказал? У SQLite есть дополнительный параметер "synchronous", можно почитать вот тут Для вас укажу что нужно как раз перейти на секцию про WAL.
Насчет того что вы можете взять вот этот код и протестировать без WAL я вам как-то не упомянул? Да и можете все найтивно протестировать. Но я так думаю результат вас тоже огорчит....
Прикинь есть баг репорты, и использовать даже не самую актуальную версию mariadb и ещё с ограничением билд.
Не знаю причем здесь баг репорты... но о версии MariaDB все просто. Я пошел на и взял самую последнюю версию образа которую можно найти, 12. Если посмотреть на то образ был обновлен три дня назад. Для вас такие, не очень свежие версии, не актуальны?
Какой одинаково? Где? Засунуть и сделать хрень и смотрите моё превосходство, с разными средами.
Возможно и хрень. Но где другиe хрени для сходства? Я бы посмотрел, перенял.

Про превосходство. Результат тестов можно проверить на своем железе. Можно так-же добавить свои параметры. Код открыт (тут мне уже говорили что это не к лучшему, так как его еще и читать нужно...). Берите и тестируйте. Я выложил код что-бы другие люди могли его использовать и возможно тут мне показали какие у других людей результаты. Ведь тест зависит уж очень сильно от того какой тип диска используется или там процессор. Не нужно обижаться что вам номерки на экране не нравяться. Делайте свой и делитесь тут.
Ну это уже ваше мнение. Не полезно быть мнительным. И это тоже пройдет.

MariaDB такая глухая что ее нужно буквально держать с толстыми гайдами для техническиx настроек. Просто так по вашему она и не работает! Ее только нужно найтивно, только в теплой и мягкой среде держать..... ну если вы такой уникум, который додумался до этого словарного запаса, почему бы самому не взять и протестировать на своем компe? Вроде у вас и знания есть, и я так понимаю способности тестировать.
Ну да разницы не каких подтюнить sqlite держать на хосте и сравнивать, при этом всё так же дефолт настройки не поменять
что по innodb_flush_log_at_trx_commit? innodb_buffer_pool_size? Что по использованию сокета? Prepared statements? очень легко с дефолт настройками тестами
А что делает WAL? Что делает в MariaDB innodb_flush_log_at_trx_commit? innodb_buffer_pool_size? Об этом ещё до этого было сказано.
Если посмотреть на то образ был обновлен три дня назад.
1771602154521.webp
И поэтому 12 а не 12.2.2, разницы нету.
Берите и тестируйте. Я выложил код что-бы другие люди могли его использовать и возможно тут мне показали какие у других людей результаты. Ведь тест зависит уж очень сильно от того какой тип диска используется или там процессор. Не нужно обижаться что вам номерки на экране не нравяться. Делайте свой и делитесь тут.
Чушь, честный и одинаковые среды мы не можем предоставить, хотя бы корректную настройку для этих средств, выходит кто то лишь посрал не сняв штаны подтюнив при этом другой аспект.
Тест был как раз на дефолтные параметры. Если же действительно все оптимизировать, то можно и SQLite также настроить что-бы он вообще летал (тут не будет никакой конкурентности так как все будет работать в памяти и всеравно сливаться на файловую систему).
Хотя мы использовали параметры для одного, но не использовали для другого. Весь этот якобы бенчмарк это просто стыд, когда научишься чему то приходи пиши, с пониманием и осознанием, а запускать это бесполезное говно, которое написано такими же разработчиками как и l2j

Ну да разницы не каких подтюнить sqlite держать на хосте и сравнивать, при этом всё так же дефолт настройки не поменять

А что делает WAL? Что делает в MariaDB innodb_flush_log_at_trx_commit? innodb_buffer_pool_size? Об этом ещё до этого было сказано.
Я так понимаю что говорить охота, а вот действительно что-то делать нет? Код вы уже научились читать, а вот пользоваться как-то пока нет? Возьмите тот код и подстройте свои параметры. Я бы посмотрел как это все бы работало.
Посмотреть вложение 93741
И поэтому 12 а не 12.2.2, разницы нету.
Ну берите тестируйте свою версию. O чем тут разговор. Я бы тоже попробовал что-то другое. Вы я так понимаю другой, желаемой, версии не нашли еще?
Чушь, честный и одинаковые среды мы не можем предоставить, хотя бы корректную настройку для этих средств, выходит кто то лишь посрал не сняв штаны подтюнив при этом другой аспект.
То есть доверия вообще нет. Ни к другим людям, ни к себе. A разговор к чему нам этот? Вы же начали про настройки и дополнительные параметры первым. Не нравиться то или другоe. А оказалось что все просто, ничего не нравиться.... это опять клоунада?
Хотя мы использовали параметры для одного, но не использовали для другого. Весь этот якобы бенчмарк это просто стыд, когда научишься чему то приходи пиши, с пониманием и осознанием, а запускать это бесполезное говно, которое написано такими же разработчиками как и l2j
Ах, так вот оно! Мы запускать не хотим... или не умеем? А критиковать конечно умеем.

Хочеться напомнить что по сравнению с мнимыми архитекторами и вами (просто мнимыми, так как не понятно в какую категорию вас относить, ни к програмистам, ни к архитекторам...) я привожу примеры с кодом да и источниками информации (статьи, как и дополнительный код). И я это делаю именно для себя, ну и тех людей которые могут использовать мой код, так как мне интересно проверять на фактах как все работает. И я предпочитаю разговоры от людей которые тоже что-то разрабатывают, проверяют и делают с открытым кодом. Вот вся и разница. Не нужно дополнительной клоунады.

Я так понимаю что говорить охота, а вот действительно что-то делать нет? Код вы уже научились читать, а вот пользоваться как-то пока нет? Возьмите тот код и подстройте свои параметры. Я бы посмотрел как это все бы работало.
100$/h оплачиваете без проблем
Ну берите тестируйте свою версию. O чем тут разговор. Я бы тоже попробовал что-то другое. Вы я так понимаю другой, желаемой, версии не нашли еще?
В том что это [А по щам?]
То есть доверия вообще нет. Ни к другим людям, ни к себе. A разговор к чему нам этот? Вы же начали про настройки и дополнительные параметры первым. Не нравиться то или другоe. А оказалось что все просто, ничего не нравиться.... это опять клоунада?
Клоунада это высер в виде якобы бенчмарка
Ах, так вот оно! Мы запускать не хотим... или не умеем? А критиковать конечно умеем.
100$/h оплата будут написаны
Хочеться напомнить что по сравнению с мнимыми архитекторами и вами (просто мнимыми, так как не понятно в какую категорию вас относить, ни к програмистам, ни к архитекторам...) я привожу примеры с кодом да и источниками информации (статьи, как и дополнительный код). И я это делаю именно для себя, ну и тех людей которые могут использовать мой код, так как мне интересно проверять на фактах как все работает. И я предпочитаю разговоры от людей которые тоже что-то разрабатывают, проверяют и делают с открытым кодом. Вот вся и разница. Не нужно дополнительной клоунады.
Факты в том что код [А по щам?], тесты [А по щам?], подмена понятий

Код:
// --- SQLite setup ---

Чел зашарил адаптированный бэнч под Л2 sqlite, и похуй как он его сделал, ну не подумал он мальца про FS и варьровать среду ну так всё делается по версиям как-будто это финальный вариант, я думаю тут просто нужно разные вариации сделать да и все, еще круче будет. Ну да немного "гордо" звучал при оглашении результатов, и чё. Чё такой аггресивный ))

1. Варик на нативном железе
2. Варик на разном нативном железе HDD / SSD / SSD NVME
3. Варик под докером с баунд волюмами и волюмами докера
4. Варик с WAL [on/off]
5. Варик с кастумными настройками MariaDB

MrThirtyOddSix, бэнч заинтересовал, попробую выставить результаты на своем корыте, может в выходных, спс.

Чел зашарил адаптированный бэнч под Л2, и похуй как он его сделал, ну не подумал он мальца про FS и варьровать среду ну так всё делается по версиям как-будто это финальный вариант, я думаю тут просто нужно разные вариации сделать да и все, еще круче будет. Ну да немного "гордо" звучал при оглашении результатов, и чё. Чё такой аггресивный ))

1. Варик на нативном железе
2. Варик на разном нативном железе HDD / SSD / SSD NVME
3. Варик под докером с баунд волюмами и волюмами докера
4. Варик с WAL [on/off]
5. Варик с кастумными настройками MariaDB

MrThirtyOddSix, бэнч заинтересовал, попробую выставить результаты на своем корыте, может в выходных, спс.
Мне интересно какие настройки нужны для тестирования MariaDB. Я конечно протестирую что найду. Но хочеться отметить что любая настройка для кеша будет также перенята на SQLite (у него тоже такое есть).

Ну и хочеться добавить что тест как раз настроен на одного клиента, так тестирование многих клиентов паралельно намного усложняет как и понимание что собственно тестируется (connection pool или потоки, и тд.), так и сами условия теста. Да и SQLite использование обычно как раз заточенно на одного клиента для прописки информации (читать можно без лимита). Так чтo это не просто сравнение БД, а именно сравнение по скорости. Тут не учитываються параметры доступа (среда, настройки, ограничения доступа как по сети так и соединений от connection pool) для паралельных клиентов. Если нужна БД для доступа многих клиентов по сети то тут SQLite как раз не будет использоваться.

К чему я это все написал. А то что в моем проекте SQLite используется как раз одним клиентом для записи и чтения всех данных. И достаточно быстро! Используется как для датапака, гео-пака, так и главной БД. На этом этапе это желательно, так как упрощает тестирование так и развертку сервера (сервер можно скачать и запустить как через докер, так и через архив файлов 7zip). Добавка других БД может быть реализованна достаточно просто с помощью копирования уже работающих SQL запросов в новый раздел (тут уже есть интерфейсы как для самих данных, так и функций). Ну и добавка настроек в файл конфигурации БД.

P.S. SQLite + всеравно будет дешевле и быстрее чем классическая ДБ для маленьких серверов - факт. Накой серверу в 300-1к рыл MariaDB ваще не понятно.

Я в своих экспериментах пошел идеей дальше, на кой все держут датапак в XML а PTS в .txt подобных файлах? Зачем её вообще держать на уровне сервера? Source of truth должен хранить едитор!

Моя теория такая, в оригинальном, кастумном Л2 Едиторе от нцсофт прям в движло были включены определенные плагины.

1. В едиторе добавляли плагин для добавление новых предметов, итемнэймов и прочее.
2. При запечке эти данные шли:
  • в определенную папку сервера
  • в сам клиент игры в криптованном виде .dat
ведь по факту, данные там почти иденьтичны - причем все они в табличном виде ака (sqlite / .csv)

1771606838411.webp

Отседава вопрос, почему-бы не сделать также))

Почему они не юзнули sqlite для чтение на всех уровнях не знаю, может думали если разобьют itemdata -> armorgrp / weapongrp etc. шанс что клиент игры будет вынужден не грузить определенные вещи сразу, типа разбить условно 30 метров в разные файлы по типу шмота, бред, лучшеб уже грузанули 30 метров в память да и всё, но на тот момент у многих было очень мало оперативки, мб по этому.

Это было сделано и для UActor'ов террэйна и так далее, читался уровень, все объекты типа скажем ZoneName читались, потом параметры и тэги, и опять часть в клиент часть в эдитор

Это очень очевидно что они руками эти координаты не прописывали.

areadata.txt <=> zonename.dat
INI:
# server/scripts/areadata.txt
//스타트 존 세계수, 세계수 아래의 중앙 큰 원을 이루는 물
area_begin name=[mother_tree_start_zone] type=mother_tree range = {{45889;41890;-3550;-3350};{45277;41672;-3550;-3350};{45028;41478;-3550;-3350};{44809;41230;-3550;-3350};{44522;40689;-3550;-3350};{44501;39970;-3550;-3350};{44725;39407;-3550;-3350};{44930;39145;-3550;-3350};{45447;38764;-3550;-3350};{46073;38618;-3550;-3350};{46710;38716;-3550;-3350};{47255;39049;-3550;-3350};{47743;39834;-3550;-3350};{47772;40568;-3550;-3350};{47545;41125;-3550;-3350};{47108;41599;-3550;-3350};{46531;41868;-3550;-3350}} area_end

Последнее редактирование:
Решил протестировать свой вариант который я модифицировал из оригинала тут:
из статьи про еще одну БД похожую на SQLite :

У меня свои результаты которые я только что провел на тестовом компе (5800х, 128GB RAM, Debian 12, NVME v4) с локальным MariaDB используя докер образ
mariadb:12-ubi10 :
Код:
MariaDb vs SQLite (better-sqlite3) — Node.js Benchmark                    
Configuration: 10000 rows, 500 iterations per test                        
Ratio > 1x = MariaDb faster  |  * = SQLite faster                         

================================================================================
CORE OPERATIONS                                                           
================================================================================
Operation                    |    MariaDb (μs) |     SQLite (μs) |      Ratio
--------------------------------------------------------------------------------
SELECT by ID                 |          81.906 |           3.363 |    24.36x*
SELECT by index (exact)      |         295.611 |         105.818 |     2.79x*
SELECT by index (range)      |        2964.599 |        1115.571 |     2.66x*
SELECT complex               |        1935.827 |         716.486 |     2.70x*
SELECT * (full scan)         |        4168.046 |        3300.021 |     1.26x*
UPDATE by ID                 |        1000.959 |          12.932 |    77.40x*
UPDATE complex               |        2042.000 |        1954.022 |     1.05x*
INSERT single                |        1021.823 |          45.701 |    22.36x*
DELETE by ID                 |        1027.492 |          29.847 |    34.43x*
DELETE complex               |         157.944 |         549.080 |      3.48x
Aggregation (GROUP BY)       |        1649.128 |        1729.336 |      1.05x

ADVANCED OPERATIONS                                                       
--------------------------------------------------------------------------------
INNER JOIN                   |         493.426 |          64.448 |     7.66x*
LEFT JOIN + GROUP BY         |       63009.481 |         121.304 |   519.43x*
Scalar subquery              |        1804.993 |         622.512 |     2.90x*
IN subquery                  |        1220.496 |        2199.071 |      1.80x
EXISTS subquery              |        4389.873 |         103.278 |    42.51x*
CTE + JOIN                   |        7055.833 |         129.633 |    54.43x*
Window ROW_NUMBER            |       12777.052 |        1841.738 |     6.94x*
Window ROW_NUMBER (PK)       |       12435.783 |          61.843 |   201.09x*
Window PARTITION BY          |       13615.561 |         129.275 |   105.32x*
UNION ALL                    |        4058.085 |          29.121 |   139.35x*
CASE expression              |         120.070 |          28.421 |     4.22x*
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       11919.925 |         165.025 |    72.23x*
Batch INSERT (100 rows)      |        1908.546 |         315.455 |     6.05x*

BOTTLENECK HUNTERS                                                        
DISTINCT (no ORDER)          |          96.260 |         209.022 |      2.17x
DISTINCT + ORDER BY          |          96.965 |         274.433 |      2.83x
COUNT DISTINCT               |          86.459 |         193.628 |      2.24x
LIKE prefix (User_1%)        |         181.945 |          55.610 |     3.27x*
LIKE contains (%50%)         |        1950.834 |         252.218 |     7.73x*
OR conditions (3 vals)       |         220.988 |          62.495 |     3.54x*
IN list (7 values)           |         225.935 |          63.607 |     3.55x*
NOT IN subquery              |        7311.586 |        2388.185 |     3.06x*
NOT EXISTS subquery          |        7397.314 |        2752.029 |     2.69x*
OFFSET pagination (5000)     |        1331.244 |          88.929 |    14.97x*
Multi-col ORDER BY (3)       |        3307.064 |         715.670 |     4.62x*
Self JOIN (same age)         |         175.872 |          41.577 |     4.23x*
Multi window funcs (3)       |       24475.698 |        1906.217 |    12.84x*
Nested subquery (3 lvl)      |       15573.116 |        9302.142 |     1.67x*
Multi aggregates (6)         |        1854.213 |        1339.528 |     1.38x*
COALESCE + IS NOT NULL       |         108.108 |          23.858 |     4.53x*
Expr in WHERE (funcs)        |         182.714 |          62.533 |     2.92x*
Math expressions             |         118.044 |          71.818 |     1.64x*
String concat (||)           |         164.530 |          24.095 |     6.83x*
Large result (no LIMIT)      |        3009.888 |        1705.205 |     1.77x*
Multiple CTEs (2)            |         314.126 |          39.210 |     8.01x*
Correlated in SELECT         |        4425.863 |         947.640 |     4.67x*
BETWEEN (non-indexed)        |         169.246 |          53.087 |     3.19x*
GROUP BY (2 columns)         |        2305.473 |        2908.755 |      1.26x
CROSS JOIN (limited)         |      155302.344 |        2196.705 |    70.70x*
Derived table (FROM sub)     |        2711.761 |        1191.713 |     2.28x*
Window ROWS frame            |       20950.227 |        1922.258 |    10.90x*
HAVING complex               |        1644.300 |        1715.867 |      1.04x
Compare with subquery        |        6725.179 |        2299.208 |     2.92x*

SCORE: MariaDb 8 wins  |  SQLite 45 wins                                  

NOTES:                                                                    
- Both use autocommit (each write = implicit transaction + commit)        
- Ratio > 1x = MariaDb faster  |  * = SQLite faster                       

Код теста с простой инструкцией находится здесь:
Там также есть уже готовый compose.yaml для запуска локального MariaDB со всеми нужными параметрами.

Ну и хочеться почеркнуть что MariaDB ну уж совсем не быстрая как я ожидал. Единственное что у нее лучше идет так это DELETE да и DISTINCT запросы. Из того что я видел в сервераx для линейки такие запросы очень редки, а вот обычные SELECT и INSERT/UPDATE очень часто используються (99% всеx запросов).

Так что делайте вывод сами. Стоит ли вам использовать SQLite или нет. А вот тем товарищам которые уж очень любили свои традиционные (по 2000-м годам ценностям) базы данных, дерзайте, скоро и в 21-й век перейдете. То ли еще будет!

В дополнение другой тест уже с моего компа на Windows, но на одном сетевом соединении (буквально метр по кабелю):
Код:

CORE OPERATIONS
SELECT by ID                 |         161.127 |           1.601 |   100.65x*
SELECT by index (exact)      |         436.946 |          76.859 |     5.69x*
SELECT by index (range)      |        3151.223 |         738.980 |     4.26x*
SELECT complex               |        2018.449 |         505.996 |     3.99x*
SELECT * (full scan)         |        6263.636 |        1924.558 |     3.25x*
UPDATE by ID                 |        1004.705 |           7.375 |   136.23x*
UPDATE complex               |        2106.880 |        1748.354 |     1.21x*
INSERT single                |        1044.908 |          35.992 |    29.03x*
DELETE by ID                 |        1024.011 |          21.502 |    47.62x*
DELETE complex               |         242.316 |         383.432 |      1.58x
Aggregation (GROUP BY)       |        1740.381 |        1165.345 |     1.49x*

ADVANCED OPERATIONS
INNER JOIN                   |         590.966 |          48.505 |    12.18x*
LEFT JOIN + GROUP BY         |       63257.326 |          89.072 |   710.18x*
Scalar subquery              |        1894.822 |         415.593 |     4.56x*
IN subquery                  |        1328.110 |        1681.250 |      1.27x
EXISTS subquery              |        4524.191 |          71.393 |    63.37x*
CTE + JOIN                   |        7150.430 |          92.900 |    76.97x*
Window ROW_NUMBER            |       12788.840 |        1342.608 |     9.53x*
Window ROW_NUMBER (PK)       |       12436.724 |          45.064 |   275.98x*
Window PARTITION BY          |       13698.528 |          89.361 |   153.29x*
UNION ALL                    |        3949.894 |          21.149 |   186.77x*
CASE expression              |         209.148 |          20.061 |    10.43x*
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       11891.965 |         115.455 |   103.00x*
Batch INSERT (100 rows)      |        2036.251 |         208.348 |     9.77x*

BOTTLENECK HUNTERS
DISTINCT (no ORDER)          |         180.020 |         139.114 |     1.29x*
DISTINCT + ORDER BY          |         180.560 |         166.401 |     1.09x*
COUNT DISTINCT               |         160.877 |         120.250 |     1.34x*
LIKE prefix (User_1%)        |         324.636 |          35.388 |     9.17x*
LIKE contains (%50%)         |        2098.800 |         191.286 |    10.97x*
OR conditions (3 vals)       |         368.303 |          42.052 |     8.76x*
IN list (7 values)           |         369.516 |          43.347 |     8.52x*
NOT IN subquery              |        7494.180 |        1748.120 |     4.29x*
NOT EXISTS subquery          |        7533.561 |        1877.873 |     4.01x*
OFFSET pagination (5000)     |        1486.504 |          53.233 |    27.92x*
Multi-col ORDER BY (3)       |        3441.755 |         475.886 |     7.23x*
Self JOIN (same age)         |         271.833 |          29.129 |     9.33x*
Multi window funcs (3)       |       24674.733 |        1386.573 |    17.80x*
Nested subquery (3 lvl)      |       15787.760 |        6841.845 |     2.31x*
Multi aggregates (6)         |        1959.439 |         842.736 |     2.33x*
COALESCE + IS NOT NULL       |         192.881 |          16.154 |    11.94x*
Expr in WHERE (funcs)        |         329.953 |          43.703 |     7.55x*
Math expressions             |         266.612 |          52.096 |     5.12x*
String concat (||)           |         254.017 |          17.958 |    14.14x*
Large result (no LIMIT)      |        3162.995 |        1110.175 |     2.85x*
Multiple CTEs (2)            |         418.228 |          30.809 |    13.57x*
Correlated in SELECT         |        4628.635 |         737.973 |     6.27x*
BETWEEN (non-indexed)        |         371.033 |          38.627 |     9.61x*
GROUP BY (2 columns)         |        2420.167 |        1940.417 |     1.25x*
CROSS JOIN (limited)         |      155565.358 |        1364.126 |   114.04x*
Derived table (FROM sub)     |        2784.065 |         759.621 |     3.67x*
Window ROWS frame            |       21027.201 |        1475.135 |    14.25x*
HAVING complex               |        1693.512 |        1148.161 |     1.47x*
Compare with subquery        |        6859.625 |        1594.954 |     4.30x*

SCORE: MariaDb 2 wins  |  SQLite 51 wins

NOTES:

У тебя то что показал sqlite хорошие результаты только потому что у тебя база пустая.
Расширь хотя бы до парочки гигабайтов.
А потом сделай тест на запись.
Так же у тебя начнутся проблемы с дедлоком.
Так же скорей всего у тебя нет сложных запросов.

В едиторе добавляли плагин для добавление новых предметов, итемнэймов и прочее.
Так это и не секрет, что у них модифицированный эдитор. Они не дураки чтобы страдать и что-то сложно прописывать. И структура ue проекта годами выстроена.
sqllite как файл=дб очень удобна, многие игры ее юзают на строне клиента. Я тоже юзаю в маленьких проектах, типа тг бота.

Если бы ко мне пришли с таким вопросом - я бы его решил и далеко ходить не нужно, архитектурных подходов к такому много. Так что думаю там это все уже давно решено

Если бы ко мне пришли с таким вопросом - я бы его решил и далеко ходить не нужно, архитектурных подходов к такому много. Так что думаю там это все уже давно решено
С дедлоком в sqlite ?

С дедлоком в sqlite ?
Подумал речь идет о проблемах записи в один файл - у этого много архитектурных решений. Дедлок на объектах синхронизации - это от плохого кода, странно называть это проблемой которая появится от больших запросов. Это просто проблема, которую должны фиксить, а не жить с ней. Так что это скорее вообще за рамками sqlite и не может жить(при адекватной разработке) во всех версиях, или вообще о чем речь? Они держат у себя код который дедлочится и им ок? Дедлок на уровне логики работы бд и не решается?

Не родной mysql2 драйвер, и зачем конечно брать 8 мускул который выигрывает по всем и брать без полных данных. Что с настройками бд? дефолт конечно же, что по innodb_flush_log_at_trx_commit? innodb_buffer_pool_size? Что по использованию сокета? Prepared statements? очень легко с дефолт настройками тестами и показывать смотрите. Где пул соединений? Используется createConnection() никакого пула. Все запросы строго последовательны с await. Крутые тесты для клиент-серверной архитектуры, мастер тестов.
LEFT JOIN + GROUP BY: 63000 мкс vs 121 мкс (519x) - это не проблема сети, нужно смотреть план запросов, к тому же как обычно не знаем ещё о версии и версии оптимизаторов когда были сломаны в mariadb. Где нагрузки, адекватные сценарии? Филькина грамота, до этих технологий аффтар ещё не дошёл или нейронка не помогла
Хочеться упомянуть настройки. Дополнительные тесты с локальным (на одном компе) докер сервисом MariaDB.

Вот пример когда SQLite не использует WAL, a MariaDB использует "innodb_flush_log_at_trx_commit=2" (можно почитать как на это все влияет тут , то есть данные не сразу обновляються на диске, что конечно ставит вопрос о том что SQLite будет работать по другому с частыми обновлениями). Я не решил баловаться с innodb_buffer_pool_size просто из-за того что тут нужно это все добавлять и в SQLite, да тест работает только с десятьми тысячами единиц данных.
Код:

CORE OPERATIONS                                                               
SELECT by ID                 |          79.945 |           7.244 |    11.04x* 
SELECT by index (exact)      |         299.878 |         111.003 |     2.70x* 
SELECT by index (range)      |        2993.863 |        1117.165 |     2.68x* 
SELECT complex               |        1952.651 |         719.350 |     2.71x* 
SELECT * (full scan)         |        4233.566 |        3243.580 |     1.31x* 
UPDATE by ID                 |          73.996 |        3990.150 |     53.92x 
UPDATE complex               |         598.548 |        7112.964 |     11.88x 
INSERT single                |         107.498 |        4097.437 |     38.12x 
DELETE by ID                 |          92.263 |        4090.734 |     44.34x 
DELETE complex               |         149.346 |         580.348 |      3.89x 
Aggregation (GROUP BY)       |        1633.160 |        1757.893 |      1.08x 

ADVANCED OPERATIONS                                                           
INNER JOIN                   |         489.627 |          71.551 |     6.84x* 
LEFT JOIN + GROUP BY         |       63168.503 |         129.833 |   486.54x* 
Scalar subquery              |        1808.159 |         632.694 |     2.86x* 
IN subquery                  |        1240.355 |        2233.321 |      1.80x 
EXISTS subquery              |        4403.309 |         107.000 |    41.15x* 
CTE + JOIN                   |        7071.131 |         135.259 |    52.28x* 
Window ROW_NUMBER            |       12728.784 |        1839.175 |     6.92x* 
Window ROW_NUMBER (PK)       |       12474.523 |          65.635 |   190.06x* 
Window PARTITION BY          |       13859.437 |         135.326 |   102.41x* 
UNION ALL                    |        4052.198 |          32.833 |   123.42x* 
CASE expression              |         118.813 |          32.053 |     3.71x* 
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       11899.241 |         170.793 |    69.67x* 
Batch INSERT (100 rows)      |         449.349 |        4600.284 |     10.24x 

BOTTLENECK HUNTERS                                                           
DISTINCT (no ORDER)          |          96.490 |         201.124 |      2.08x 
DISTINCT + ORDER BY          |          96.990 |         267.958 |      2.76x 
COUNT DISTINCT               |          87.062 |         194.590 |      2.24x 
LIKE prefix (User_1%)        |         177.716 |          58.306 |     3.05x* 
LIKE contains (%50%)         |        1920.024 |         258.675 |     7.42x* 
OR conditions (3 vals)       |         221.148 |          66.945 |     3.30x* 
IN list (7 values)           |         224.539 |          66.708 |     3.37x* 
NOT IN subquery              |        7448.174 |        2377.519 |     3.13x* 
NOT EXISTS subquery          |        7397.362 |        2868.364 |     2.58x* 
OFFSET pagination (5000)     |        1329.190 |          87.619 |    15.17x* 
Multi-col ORDER BY (3)       |        3322.311 |         728.809 |     4.56x* 
Self JOIN (same age)         |         234.412 |          46.043 |     5.09x* 
Multi window funcs (3)       |       24520.082 |        1893.106 |    12.95x* 
Nested subquery (3 lvl)      |       15652.984 |        9330.701 |     1.68x* 
Multi aggregates (6)         |        1874.273 |        1343.258 |     1.40x* 
COALESCE + IS NOT NULL       |         107.481 |          27.585 |     3.90x* 
Expr in WHERE (funcs)        |         179.917 |          68.269 |     2.64x* 
Math expressions             |         117.980 |          75.514 |     1.56x* 
String concat (||)           |         164.100 |          28.714 |     5.71x* 
Large result (no LIMIT)      |        2880.310 |        1676.129 |     1.72x* 
Multiple CTEs (2)            |         315.312 |          43.697 |     7.22x* 
Correlated in SELECT         |        4429.638 |        1080.332 |     4.10x* 
BETWEEN (non-indexed)        |         170.063 |          56.534 |     3.01x* 
GROUP BY (2 columns)         |        2305.293 |        2911.115 |      1.26x 
CROSS JOIN (limited)         |      156202.217 |        2206.750 |    70.78x* 
Derived table (FROM sub)     |        2779.220 |        1242.644 |     2.24x* 
Window ROWS frame            |       21263.254 |        1927.332 |    11.03x* 
HAVING complex               |        1584.732 |        1733.027 |      1.09x 
Compare with subquery        |        6792.421 |        2320.648 |     2.93x* 

SCORE: MariaDb 13 wins  |  SQLite 40 wins                                     

NOTES:                                                                       

Вот пример когда SQLite не использует WAL, a MariaDB использует "innodb_flush_log_at_trx_commit=1" (то есть идентичные условия работы обоих БД, где все данные сливаються на диск при обновлении, то есть тут значимость от скорости доступа диска):
Код:

CORE OPERATIONS                                                               
SELECT by ID                 |          79.884 |           7.331 |    10.90x* 
SELECT by index (exact)      |         299.490 |         111.934 |     2.68x* 
SELECT by index (range)      |        2982.085 |        1115.858 |     2.67x* 
SELECT complex               |        1939.973 |         719.781 |     2.70x* 
SELECT * (full scan)         |        4248.455 |        3237.544 |     1.31x* 
UPDATE by ID                 |         986.361 |        4015.480 |      4.07x 
UPDATE complex               |        1300.446 |        7060.252 |      5.43x 
INSERT single                |        1006.065 |        4100.736 |      4.08x 
DELETE by ID                 |        1024.839 |        4101.752 |      4.00x 
DELETE complex               |         150.947 |         572.020 |      3.79x 
Aggregation (GROUP BY)       |        1617.057 |        1758.282 |      1.09x 

ADVANCED OPERATIONS                                                           
INNER JOIN                   |         497.435 |          67.751 |     7.34x* 
LEFT JOIN + GROUP BY         |       63525.608 |         132.103 |   480.88x* 
Scalar subquery              |        1825.776 |         631.465 |     2.89x* 
IN subquery                  |        1225.648 |        2227.497 |      1.82x 
EXISTS subquery              |        4397.814 |         107.510 |    40.91x* 
CTE + JOIN                   |        7073.576 |         136.659 |    51.76x* 
Window ROW_NUMBER            |       12967.286 |        1847.938 |     7.02x* 
Window ROW_NUMBER (PK)       |       12437.165 |          65.843 |   188.89x* 
Window PARTITION BY          |       13899.721 |         135.035 |   102.93x* 
UNION ALL                    |        4092.531 |          33.005 |   124.00x* 
CASE expression              |         120.623 |          32.220 |     3.74x* 
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       11940.615 |         171.123 |    69.78x* 
Batch INSERT (100 rows)      |        1226.938 |        4598.919 |      3.75x 

BOTTLENECK HUNTERS                                                           
DISTINCT (no ORDER)          |          99.844 |         204.044 |      2.04x 
DISTINCT + ORDER BY          |          99.271 |         270.023 |      2.72x 
COUNT DISTINCT               |          87.817 |         197.121 |      2.24x 
LIKE prefix (User_1%)        |         179.338 |          59.066 |     3.04x* 
LIKE contains (%50%)         |        1951.920 |         256.562 |     7.61x* 
OR conditions (3 vals)       |         220.291 |          67.948 |     3.24x* 
IN list (7 values)           |         225.404 |          77.930 |     2.89x* 
NOT IN subquery              |        7535.402 |        2444.226 |     3.08x* 
NOT EXISTS subquery          |        7424.548 |        2742.652 |     2.71x* 
OFFSET pagination (5000)     |        1293.827 |          90.019 |    14.37x* 
Multi-col ORDER BY (3)       |        3244.410 |         715.634 |     4.53x* 
Self JOIN (same age)         |         176.502 |          45.578 |     3.87x* 
Multi window funcs (3)       |       24513.930 |        1898.145 |    12.91x* 
Nested subquery (3 lvl)      |       15621.182 |        9297.601 |     1.68x* 
Multi aggregates (6)         |        1874.772 |        1337.324 |     1.40x* 
COALESCE + IS NOT NULL       |         107.469 |          27.790 |     3.87x* 
Expr in WHERE (funcs)        |         178.182 |          66.968 |     2.66x* 
Math expressions             |         117.577 |          77.214 |     1.52x* 
String concat (||)           |         164.772 |          28.490 |     5.78x* 
Large result (no LIMIT)      |        2884.509 |        1700.800 |     1.70x* 
Multiple CTEs (2)            |         310.963 |          43.777 |     7.10x* 
Correlated in SELECT         |        4437.514 |         955.253 |     4.65x* 
BETWEEN (non-indexed)        |         169.764 |          58.882 |     2.88x* 
GROUP BY (2 columns)         |        2297.429 |        2940.647 |      1.28x 
CROSS JOIN (limited)         |      156093.052 |        2262.529 |    68.99x* 
Derived table (FROM sub)     |        2744.274 |        1212.033 |     2.26x* 
Window ROWS frame            |       20905.508 |        1933.801 |    10.81x* 
HAVING complex               |        1598.474 |        1750.556 |      1.10x 
Compare with subquery        |        6719.164 |        2309.860 |     2.91x* 

SCORE: MariaDb 13 wins  |  SQLite 40 wins                                     

NOTES:                                                                       

A теперь включаем оптимизацию под WAL для SQLite, ну и добавляя быстрые параметры "innodb_flush_log_at_trx_commit=2" для MariaDB:
Код:

CORE OPERATIONS                                                               
SELECT by ID                 |          83.763 |           3.377 |    24.80x* 
SELECT by index (exact)      |         299.298 |         105.098 |     2.85x* 
SELECT by index (range)      |        2979.905 |        1098.902 |     2.71x* 
SELECT complex               |        1961.864 |         712.570 |     2.75x* 
SELECT * (full scan)         |        4162.396 |        3365.094 |     1.24x* 
UPDATE by ID                 |          74.315 |          12.976 |     5.73x* 
UPDATE complex               |         596.465 |        1990.241 |      3.34x 
INSERT single                |          57.775 |          51.705 |     1.12x* 
DELETE by ID                 |          64.258 |          29.191 |     2.20x* 
DELETE complex               |         147.293 |         550.880 |      3.74x 
Aggregation (GROUP BY)       |        1623.013 |        1750.178 |      1.08x 

ADVANCED OPERATIONS                                                           
INNER JOIN                   |         475.929 |          44.322 |    10.74x* 
LEFT JOIN + GROUP BY         |       63445.494 |         120.841 |   525.03x* 
Scalar subquery              |        1839.434 |         631.270 |     2.91x* 
IN subquery                  |        1241.122 |        2259.279 |      1.82x 
EXISTS subquery              |        4401.246 |         106.271 |    41.42x* 
CTE + JOIN                   |        7062.957 |         128.513 |    54.96x* 
Window ROW_NUMBER            |       13235.217 |        1844.275 |     7.18x* 
Window ROW_NUMBER (PK)       |       12444.860 |          63.081 |   197.28x* 
Window PARTITION BY          |       13871.475 |         131.854 |   105.20x* 
UNION ALL                    |        4055.436 |          30.239 |   134.11x* 
CASE expression              |         118.633 |          29.310 |     4.05x* 
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       11918.354 |         160.410 |    74.30x* 
Batch INSERT (100 rows)      |         450.697 |         319.413 |     1.41x* 

BOTTLENECK HUNTERS                                                           
DISTINCT (no ORDER)          |          97.727 |         198.783 |      2.03x 
DISTINCT + ORDER BY          |          99.581 |         416.181 |      4.18x 
COUNT DISTINCT               |          90.386 |         191.014 |      2.11x 
LIKE prefix (User_1%)        |         181.572 |          58.916 |     3.08x* 
LIKE contains (%50%)         |        1956.403 |         252.271 |     7.76x* 
OR conditions (3 vals)       |         223.218 |          62.955 |     3.55x* 
IN list (7 values)           |         230.443 |          62.733 |     3.67x* 
NOT IN subquery              |        7461.407 |        2348.139 |     3.18x* 
NOT EXISTS subquery          |        7406.846 |        2755.567 |     2.69x* 
OFFSET pagination (5000)     |        1270.491 |          84.802 |    14.98x* 
Multi-col ORDER BY (3)       |        3311.342 |         715.465 |     4.63x* 
Self JOIN (same age)         |         186.997 |          43.285 |     4.32x* 
Multi window funcs (3)       |       24723.944 |        1898.432 |    13.02x* 
Nested subquery (3 lvl)      |       15709.215 |        9299.922 |     1.69x* 
Multi aggregates (6)         |        1879.391 |        1298.541 |     1.45x* 
COALESCE + IS NOT NULL       |         108.345 |          24.399 |     4.44x* 
Expr in WHERE (funcs)        |         180.717 |          62.354 |     2.90x* 
Math expressions             |         119.051 |          71.826 |     1.66x* 
String concat (||)           |         165.444 |          24.393 |     6.78x* 
Large result (no LIMIT)      |        2887.668 |        1806.388 |     1.60x* 
Multiple CTEs (2)            |         316.039 |          38.481 |     8.21x* 
Correlated in SELECT         |        4443.595 |         955.749 |     4.65x* 
BETWEEN (non-indexed)        |         168.675 |          52.901 |     3.19x* 
GROUP BY (2 columns)         |        2307.591 |        2915.914 |      1.26x 
CROSS JOIN (limited)         |      156401.739 |        2225.564 |    70.28x* 
Derived table (FROM sub)     |        2728.830 |        1195.018 |     2.28x* 
Window ROWS frame            |       20903.457 |        1925.692 |    10.86x* 
HAVING complex               |        1601.803 |        1754.801 |      1.10x 
Compare with subquery        |        6726.801 |        2310.501 |     2.91x* 

SCORE: MariaDb 9 wins  |  SQLite 44 wins                                     

NOTES:                                                                       

Ну и для итога, можно удостовериться что во первых, SQLite достаточно быстро работает даже если вы не используете WAL. И что innodb_flush_log_at_trx_commit параметр немного влияет на исход тестов.

У тебя то что показал sqlite хорошие результаты только потому что у тебя база пустая.
Расширь хотя бы до парочки гигабайтов.
Так же скорей всего у тебя нет сложных запросов.
Нужно конечно попробовать с бОльшими файлами. Вроде поддерживаються аж до 2 ТБ.

Насчет деадлока. Это как? Это же обычно от того что есть более одного клиента которые хотять писать в один и тот же БД файл. У меня в проекте это просто невозможно, так как только один поток может что-то делать с БД. Но если даже будет такая ситуация, например с достаточно медленной операцией на файловой системе, то можно разбить саму БД на много файлов, кажый файл будет своей БД но с одной таблицой. Например в Яве сервера линейки использование SQLite очень проблематично, так как там нет ограничения кто и как будет писать в БД (это кстати есть дополнительной проблемой из-за того что обычно и используется синхронное соединение, что зачастую как раз убивает производиетльность отдельных потоков на Яве; а можно ведь и по другому!).

Насчет сложных запросов. Посмотрите код. Нe нужно умничать. Они есть.

Насчет деадлока. Это как?
В sqlite есть проблема, она не даёт возможности записывать одномоментно несколько или сотни записей.
Есть в SQL такая вещь как wal , которая поможет частично, но она все равно не решает проблему с блокировками.
Sqlite не предназначена для такого рода проектов.
Тот же MySQL или выше упомянутый постгресс с этим справится без труда.

В sqlite есть проблема, она не даёт возможности записывать одномоментно несколько или сотни записей.
Есть в SQL такая вещь как wal , которая поможет частично, но она все равно не решает проблему с блокировками.
Sqlite не предназначена для такого рода проектов.
Тот же MySQL или выше упомянутый постгресс с этим справится без труда.
Я полностью согласен. Я уже об этом и писал ранее.

Насчет блокировок. Нужно понимать что SQLite предназначена для нескольких клиентов которые могут писать данные паралельно. Но конечно тут будут ограничения, как по количеству клиентов, так и самих данных. Но нужно также помнить о преимуществах во скорости, так как лазить на другую БД через сеть уже проблематично, не только медленее.

Но я о чем? Именно для игровых серверов эта БД подходит достаточно хорошо. Ну и для других ПО где нужна скорость обработки табличных данных, как например поиск данных по тексту. Для L2J и его родственников это конечно спорно, так как в большинстве случаев люди привыкли к модификации данных в БД из вне сервера (как ни странно, но это ожидаемо, как и чревато последствиями как для такой БД, так и сервера). Для моего проекта эта БД позволяет ускорить загрузку сервера как и добавляет фичи для поиска npc или скилла по имени (тут нужно отдельно отметить что сейчас также можно искать предметы и телепорты). Ну а для других проектов тут уже нужно смотреть что нужно, и как именно с этим работать.

В мускуле и марии(не знаю почему вы ее так любите, это гибридное OLAP решение, колоночная база чтобы аналитику строить никуда данные не гоняя) есть многопоточность, а в SQLite ее нет. SQlite это просто структура файлового хранилища. В WAL режиме вообще аппенд лог. В таком режиме она не может быстро не работать. Ваш NVMe тоже быстро файлы сохраняет, он от этого базой не становится.

Насчет локов.
Если вы делаете 10тыс одновременных операций, мускул и мария умеют менеджить операции в буффере и потоках. Каждый тред выполняется на своем ядре. Если у вас 64 ядра, и 64 треда смогут одновременно выполнить 64 транзакционных операций. Лок вешается на отдельные записи, для разрешения гонки потоков, которые их обновляют. В SQLite будете записывать операции по одной и ждать пока все выполнится. Даже в вашем же тест сете без WAL SQLite проигрывает в несколько раз на обычных update и delete операциях (я не смотрел сколько контейнерам выделели ресурсов, чем жирнее будет база тем больше ей потребуется ресурсов тем больше будет этот разрыв). А если писать в WAL (append log), то ему потом придется повешать лок на запись чтобы все слить в базу.
В SQLite тоже есть буффер, но это кэш - чтобы быстрее возвращать ответ коннекту когда это возможно.
Вопрос: что будете делать если начнете ждать выполнения транзакций? Все постоят подождут во фризе?

Однопоточная запись это не приемущество, это упрощение. У вас многопоточное приложение, каждый поток будет ходить и создавать задания на обновление базы. Вы сделаете свой менеджмент потоков, свои локи и очереди, чтобы контролировать процесс - но зачем, если такая система менеджмента уже есть в готовой базе?

Но это все еще про микромир, где проблемы появляются по мере роста требований к системе.
Еще есть макро,
как вы будете менеджить базу? как искать медленные запросы? как убивать запросы?
как реализовывать отказоустойчивость? в SQLite нет реплик? как делать бэкапы? они консистентны?
как будете собирать метрики ? как оценивать производительность в продакшн режиме?

В мускуле и марии(не знаю почему вы ее так любите, это гибридное OLAP решение, колоночная база чтобы аналитику строить никуда данные не гоняя) есть многопоточность, а в SQLite ее нет. SQlite это просто структура файлового хранилища. В WAL режиме вообще аппенд лог. В таком режиме она не может быстро не работать. Ваш NVMe тоже быстро файлы сохраняет, он от этого базой не становится.

Насчет локов.
Если вы делаете 10тыс одновременных операций, мускул и мария умеют менеджить операции в буффере и потоках. Каждый тред выполняется на своем ядре. Если у вас 64 ядра, и 64 треда смогут одновременно выполнить 64 транзакционных операций. Лок вешается на отдельные записи, для разрешения гонки потоков, которые их обновляют. В SQLite будете записывать операции по одной и ждать пока все выполнится. Даже в вашем же тест сете без WAL SQLite проигрывает в несколько раз на обычных update и delete операциях (я не смотрел сколько контейнерам выделели ресурсов, чем жирнее будет база тем больше ей потребуется ресурсов тем больше будет этот разрыв). А если писать в WAL (append log), то ему потом придется повешать лок на запись чтобы все слить в базу.
В SQLite тоже есть буффер, но это кэш - чтобы быстрее возвращать ответ коннекту когда это возможно.
Совершенно согласен с ограничениями. Насчет MariaDB, так это я взял как рекомендованную БД для L2J (у них на сайте так и написанно), да и гайды тоже говорят о ней для установки.

Однопоточная запись это не приемущество, это упрощение. У вас многопоточное приложение, каждый поток будет ходить и создавать задания на обновление базы. Вы сделаете свой менеджмент потоков, свои локи и очереди, чтобы контролировать процесс - но зачем, если такая система менеджмента уже есть в готовой базе?
В моем проекте используется толко один поток для записи данных. Это действительно ограничение, но это как раз являеться преимуществом. Как так? Во первых я могу использовать БД по типy SQLite, которые намного упрощяют решение задачь где нужно уже поставить готовый БД сервер. Не все задачи ведь решаются по типу давайте поставим еще один сервис только для одного приложения. Но ладно, люди привыкли к своим сервисам.... Потом получается что нужны нам потоки. Ладно, будут. А как с ними? Да так как и с одним. Если использовать потоки которые будут нести свои подсоединения то ваш сервер будет как раз более загружен как на БД, так и со стороны ожидания (ну парсинг данных что пришли от БД). Во многих случаях все запросы можно просто пробатчить (batch operation) на одном потоке, так как в огромном количестве случаев мы обновляем данные в БД (что и в принципе является той тяжелой операцией на БД). Потоки как таковые не являются решением, скорее проблемой которую нужно оптимизировать, из-за которой как раз вы не можете контролировать стабильную работу сервера (тут что-то идет, там пошло, и все это оказалось в БД). Но я в принципе согласен o том что если НИЧЕГО не отпимизировать то можно использовать соединения в потокак как угодно, как это и сейчас используется в Яве на L2J.

Я ведь не против того что есть другие БД. И тестирование я сделал для того что-бы показать что SQLite может или не может. Раньше в теме мне тут говорили о том что выбор такой БД уж очень плохая затея. Много раз. Ну а вот ныне решил проверить и показать на реальном тестировании. Удивляет? Да. Но это ведь не провозглашение что SQLite теперь должна использоваться везде. Наоборот, для своего проекта я как раз хотел подчеркнуть что такая БД не только работает, но и решает проблемы проекта.

Но это все еще про микромир, где проблемы появляются по мере роста требований к системе.
Еще есть макро,
как вы будете менеджить базу? как искать медленные запросы? как убивать запросы?
как реализовывать отказоустойчивость? в SQLite нет реплик? как делать бэкапы? они консистентны?
как будете собирать метрики ? как оценивать производительность в продакшн режиме?
Я согласен с такими вопросами. Нужно подробно решать. Уже есть решения на LiteStream и подобным, которые как раз и отвечают на большинство вопросов (что rmx и описал выше). Хочеться отметить что решения на SQLite как раз специфичны, то есть решают как и другие проблемы традиционных БД, так и новые проблемы которые такие БД еще не видели. Поэтому нужно понимать специфику как и приложения, так и операций над данными. Это к слову о том что люди привыкли к определенной технологии и не хотят решать новые задачи, да и по другому.

Вот дополнительные тесты для MySQL. На том же компьютере что и раньше, докер контейнер для ( mysql:9.6.0 )

Для SQLite у нас нет никаких настроек (без никакой PRAGRMA), для МySQL у нас стоят две настройки:
- SET GLOBAL innodb_flush_log_at_trx_commit=2
- SET GLOBAL innodb_buffer_pool_size = 1024 * 1024 * 1024 (это гиг для баффера)
Код:
MySQL vs SQLite (better-sqlite3) — Node.js Benchmark                        
Ratio > 1x = MySQL faster  |  * = SQLite faster                              

CORE OPERATIONS                                                                
Operation                    |      MySQL (μs) |     SQLite (μs) |      Ratio  
SELECT by ID                 |          83.087 |           6.913 |    12.02x*  
SELECT by index (exact)      |         322.919 |         111.494 |     2.90x*  
SELECT by index (range)      |        2176.368 |        1150.541 |     1.89x*  
SELECT complex               |        6088.417 |         715.432 |     8.51x*  
SELECT * (full scan)         |        5253.636 |        3350.626 |     1.57x*  
UPDATE by ID                 |        1829.595 |        4913.685 |      2.69x  
UPDATE complex               |        3069.978 |        8123.159 |      2.65x  
INSERT single                |        1848.898 |        4903.918 |      2.65x  
DELETE by ID                 |        1841.266 |        4947.956 |      2.69x  
DELETE complex               |         200.885 |         567.249 |      2.82x  
Aggregation (GROUP BY)       |        6643.791 |        1724.561 |     3.85x*  

ADVANCED OPERATIONS                                                            
INNER JOIN                   |         896.622 |          60.898 |    14.72x*  
LEFT JOIN + GROUP BY         |       48764.363 |         138.785 |   351.37x*  
Scalar subquery              |        2194.253 |         629.096 |     3.49x*  
IN subquery                  |        6688.231 |        2218.825 |     3.01x*  
EXISTS subquery              |        5063.225 |         108.870 |    46.51x*  
CTE + JOIN                   |       23487.471 |         137.600 |   170.69x*  
Window ROW_NUMBER            |        4221.286 |        1856.862 |     2.27x*  
Window ROW_NUMBER (PK)       |        3883.714 |          68.425 |    56.76x*  
Window PARTITION BY          |        5064.291 |         135.798 |    37.29x*  
UNION ALL                    |         178.693 |          42.320 |     4.22x*  
CASE expression              |         122.226 |          33.072 |     3.70x*  
Complex JOIN+GRP+HAVING      |        7403.185 |         170.818 |    43.34x*  
Batch INSERT (100 rows)      |      174725.087 |        5568.781 |    31.38x*  

BOTTLENECK HUNTERS                                                            
DISTINCT (no ORDER)          |         108.844 |         205.368 |      1.89x  
DISTINCT + ORDER BY          |         110.275 |         269.226 |      2.44x  
COUNT DISTINCT               |         103.508 |         198.325 |      1.92x  
LIKE prefix (User_1%)        |         192.962 |          69.162 |     2.79x*  
LIKE contains (%50%)         |        2248.365 |         260.239 |     8.64x*  
OR conditions (3 vals)       |         238.644 |          68.749 |     3.47x*  
IN list (7 values)           |         238.475 |          67.954 |     3.51x*  
NOT IN subquery              |        6680.739 |        2330.706 |     2.87x*  
NOT EXISTS subquery          |        6662.264 |        2743.885 |     2.43x*  
OFFSET pagination (5000)     |        1678.066 |          90.364 |    18.57x*  
Multi-col ORDER BY (3)       |        5090.555 |         728.137 |     6.99x*  
Self JOIN (same age)         |         201.029 |          47.291 |     4.25x*  
Multi window funcs (3)       |       11164.053 |        1909.245 |     5.85x*  
Nested subquery (3 lvl)      |       20099.590 |        9299.118 |     2.16x*  
Multi aggregates (6)         |        2166.009 |        1309.083 |     1.65x*  
COALESCE + IS NOT NULL       |         113.046 |          28.937 |     3.91x*  
Expr in WHERE (funcs)        |         208.532 |          68.313 |     3.05x*  
Math expressions             |         128.433 |          77.949 |     1.65x*  
String concat (||)           |         112.673 |          31.392 |     3.59x*  
Large result (no LIMIT)      |        5889.015 |        1658.640 |     3.55x*  
Multiple CTEs (2)            |         381.386 |          43.444 |     8.78x*  
Correlated in SELECT         |        5964.551 |         961.280 |     6.20x*  
BETWEEN (non-indexed)        |         193.680 |          57.747 |     3.35x*  
GROUP BY (2 columns)         |        3114.965 |        2916.782 |     1.07x*  
CROSS JOIN (limited)         |         134.303 |        2145.607 |     15.98x  
Derived table (FROM sub)     |        3156.445 |        1199.943 |     2.63x*  
Window ROWS frame            |        4258.626 |        1927.978 |     2.21x*  
HAVING complex               |        6627.447 |        1737.457 |     3.81x*  
Compare with subquery        |        8179.009 |        2309.668 |     3.54x*  

SCORE: MySQL 9 wins  |  SQLite 44 wins                                      

NOTES:                                                                        
- Ratio > 1x = MySQL faster  |  * = SQLite faster                            

Второй тест, все настройки более менее одинаково влияют на обе БД.
Для SQLite у нас стоят PRAGMA:
- journal_mode = WAL
- page_size = 512
- max_page_count = 195313
Для MySQL у нас стоят те же параметры что и в предыдущем тесте:
- SET GLOBAL innodb_flush_log_at_trx_commit=2
- SET GLOBAL innodb_buffer_pool_size = 1024 * 1024 * 1024 (это гиг для баффера)

Код:

CORE OPERATIONS                                                                
SELECT by ID                 |          83.681 |           3.055 |    27.39x*  
SELECT by index (exact)      |         320.640 |         106.213 |     3.02x*  
SELECT by index (range)      |        2171.625 |        1122.973 |     1.93x*  
SELECT complex               |        6082.902 |         711.121 |     8.55x*  
SELECT * (full scan)         |        5240.091 |        3326.733 |     1.58x*  
UPDATE by ID                 |        1817.777 |          12.885 |   141.07x*  
UPDATE complex               |        3078.954 |        2084.487 |     1.48x*  
INSERT single                |        1792.060 |          49.442 |    36.25x*  
DELETE by ID                 |        1821.311 |          31.002 |    58.75x*  
DELETE complex               |         198.507 |         551.786 |      2.78x  
Aggregation (GROUP BY)       |        6656.730 |        1752.729 |     3.80x*  

ADVANCED OPERATIONS                                                            
INNER JOIN                   |         899.930 |          55.880 |    16.10x*  
LEFT JOIN + GROUP BY         |       48723.569 |         132.845 |   366.77x*  
Scalar subquery              |        2248.030 |         622.884 |     3.61x*  
IN subquery                  |        6669.164 |        2214.019 |     3.01x*  
EXISTS subquery              |        5019.288 |         101.672 |    49.37x*  
CTE + JOIN                   |       23256.751 |         130.860 |   177.72x*  
Window ROW_NUMBER            |        4231.029 |        1844.029 |     2.29x*  
Window ROW_NUMBER (PK)       |        3888.879 |          63.509 |    61.23x*  
Window PARTITION BY          |        5086.066 |         129.747 |    39.20x*  
UNION ALL                    |         178.447 |          37.314 |     4.78x*  
CASE expression              |         121.245 |          28.592 |     4.24x*  
Complex JOIN+GRP+HAVING      |        7395.744 |         166.390 |    44.45x*  
Batch INSERT (100 rows)      |      174820.977 |         320.264 |   545.86x*  

BOTTLENECK HUNTERS                                                            
DISTINCT (no ORDER)          |         108.490 |         198.438 |      1.83x  
DISTINCT + ORDER BY          |         109.545 |         267.329 |      2.44x  
COUNT DISTINCT               |         103.271 |         194.232 |      1.88x  
LIKE prefix (User_1%)        |         193.277 |          63.068 |     3.06x*  
LIKE contains (%50%)         |        2258.493 |         253.822 |     8.90x*  
OR conditions (3 vals)       |         237.805 |          61.949 |     3.84x*  
IN list (7 values)           |         239.148 |          61.915 |     3.86x*  
NOT IN subquery              |        6667.899 |        2368.373 |     2.82x*  
NOT EXISTS subquery          |        6650.702 |        2750.996 |     2.42x*  
OFFSET pagination (5000)     |        1676.253 |          86.531 |    19.37x*  
Multi-col ORDER BY (3)       |        5090.632 |         717.692 |     7.09x*  
Self JOIN (same age)         |         199.794 |          41.625 |     4.80x*  
Multi window funcs (3)       |       11227.123 |        1896.562 |     5.92x*  
Nested subquery (3 lvl)      |       19961.053 |        9266.635 |     2.15x*  
Multi aggregates (6)         |        2155.161 |        1315.314 |     1.64x*  
COALESCE + IS NOT NULL       |         112.935 |          23.859 |     4.73x*  
Expr in WHERE (funcs)        |         207.604 |          61.601 |     3.37x*  
Math expressions             |         127.521 |          72.933 |     1.75x*  
String concat (||)           |         111.961 |          23.538 |     4.76x*  
Large result (no LIMIT)      |        5874.487 |        1656.313 |     3.55x*  
Multiple CTEs (2)            |         381.663 |          38.666 |     9.87x*  
Correlated in SELECT         |        5952.767 |         960.848 |     6.20x*  
BETWEEN (non-indexed)        |         193.770 |          52.565 |     3.69x*  
GROUP BY (2 columns)         |        3187.263 |        2901.278 |     1.10x*  
CROSS JOIN (limited)         |         133.841 |        2275.326 |     17.00x  
Derived table (FROM sub)     |        3193.516 |        1197.580 |     2.67x*  
Window ROWS frame            |        4277.648 |        1913.270 |     2.24x*  
HAVING complex               |        6634.240 |        1731.435 |     3.83x*  
Compare with subquery        |        8164.079 |        2332.392 |     3.50x*  

SCORE: MySQL 5 wins  |  SQLite 48 wins                                        

NOTES:                                                                        

Видно что не очень MySQL уехало от MariaDB. Даже с настройками оно чуть-чуть лучше работало по INSERT/UPDATE-ам в сравнении с SQLite, который даже и не использовал WAL! Ну а если всетаки поднастроить и SQLite, то тут уже большая разница получаеться. Конечно это все было сделанно на 10 тысячах рядов данных.

Увы хотел протестировать на миллион, но это занимает уж много времени для пересылки данных на MySQL (тут с SQLite уж очень быстро), но следующий тестовый результат с 100 000 данными достаточно показывает почему (настройки как и в предыдущем тесте):

Код:
Configuration: 100000 rows, 500 iterations per test                            

CORE OPERATIONS                                                                
SELECT by ID                 |          80.679 |           3.132 |    25.76x*  
SELECT by index (exact)      |        1876.939 |        1080.247 |     1.74x*  
SELECT by index (range)      |       39829.491 |       12111.489 |     3.29x*  
SELECT complex               |       61509.777 |        7188.679 |     8.56x*  
SELECT * (full scan)         |       53127.210 |       37135.241 |     1.43x*  
UPDATE by ID                 |        1805.111 |           8.893 |   202.99x*  
UPDATE complex               |       14833.736 |       33458.046 |      2.26x  
INSERT single                |        2640.796 |          96.973 |    27.23x*  
DELETE by ID                 |        2531.550 |         174.300 |    14.52x*  
DELETE complex               |        1205.563 |        6690.228 |      5.55x  
Aggregation (GROUP BY)       |       69761.306 |       22119.551 |     3.15x*  

ADVANCED OPERATIONS                                                            
INNER JOIN                   |         952.570 |          53.128 |    17.93x*  
LEFT JOIN + GROUP BY         |      762503.757 |         149.834 |  5088.98x*  
Scalar subquery              |       20299.440 |        6332.951 |     3.21x*  
IN subquery                  |       58899.282 |       24995.854 |     2.36x*  
EXISTS subquery              |       51367.125 |         107.116 |   479.55x*  
CTE + JOIN                   |      256981.505 |         181.142 |  1418.67x*  
Window ROW_NUMBER            |       42626.239 |       21228.991 |     2.01x*  
Window ROW_NUMBER (PK)       |       36547.230 |          62.162 |   587.94x*  
Window PARTITION BY          |       55482.054 |         704.740 |    78.73x*  
UNION ALL                    |         181.949 |          32.330 |     5.63x*  
CASE expression              |         124.975 |          28.382 |     4.40x*  
Complex JOIN+GRP+HAVING      |       73504.913 |         237.262 |   309.81x*  
Batch INSERT (100 rows)      |      182142.732 |         335.338 |   543.16x*  

BOTTLENECK HUNTERS                                                            
DISTINCT (no ORDER)          |         113.350 |        1967.348 |     17.36x  
DISTINCT + ORDER BY          |         113.848 |        2603.788 |     22.87x  
COUNT DISTINCT               |         109.323 |        1881.800 |     17.21x  
LIKE prefix (User_1%)        |         195.318 |          54.745 |     3.57x*  
LIKE contains (%50%)         |        2248.651 |         257.625 |     8.73x*  
OR conditions (3 vals)       |         243.074 |          65.691 |     3.70x*  
IN list (7 values)           |         246.311 |          84.655 |     2.91x*  
NOT IN subquery              |       59183.636 |       24815.339 |     2.38x*  
NOT EXISTS subquery          |       59019.610 |        2982.757 |    19.79x*  
OFFSET pagination (5000)     |        1681.840 |          84.399 |    19.93x*  
Multi-col ORDER BY (3)       |       48575.232 |        5681.275 |     8.55x*  
Self JOIN (same age)         |         204.435 |          44.933 |     4.55x*  
Multi window funcs (3)       |      117387.897 |       21177.996 |     5.54x*  
Nested subquery (3 lvl)      |       99177.655 |       67589.813 |     1.47x*  
Multi aggregates (6)         |       20911.422 |       13595.172 |     1.54x*  
COALESCE + IS NOT NULL       |         113.591 |          25.517 |     4.45x*  
Expr in WHERE (funcs)        |         209.845 |          65.401 |     3.21x*  
Math expressions             |         128.864 |          74.635 |     1.73x*  
String concat (||)           |         112.197 |          25.216 |     4.45x*  
Large result (no LIMIT)      |       59700.951 |       18280.226 |     3.27x*  
Multiple CTEs (2)            |         612.400 |          49.016 |    12.49x*  
Correlated in SELECT         |        6541.444 |        1146.141 |     5.71x*  
BETWEEN (non-indexed)        |         194.836 |          52.547 |     3.71x*  
GROUP BY (2 columns)         |       29943.299 |       34898.133 |      1.17x  
CROSS JOIN (limited)         |         135.513 |        9388.601 |     69.28x  
Derived table (FROM sub)     |       30958.252 |       13067.108 |     2.37x*  
Window ROWS frame            |       42256.878 |       21810.607 |     1.94x*  
HAVING complex               |       69894.420 |       22986.490 |     3.04x*  
Compare with subquery        |       35022.513 |       10625.801 |     3.30x*  

SCORE: MySQL 7 wins  |  SQLite 46 wins                                        

NOTES:                                                                        

Назад
Сверху Снизу