О VM. Можно засунуть весь сервер в VM для VirtualBox или VMWare. Ну и потом просто запустить.Контейнеризация тут не нужна, только что в плане удобства для запуска... Хотя какое тут удобство. Не совсем могу понять смысла от докера.
И что значит не используется VM?
Про удобство. Да, это пожалуй самое главное качество докера. Не нужно мучиться все устанавливать если нужно что-бы просто все работало. И наоборот. Если не нужен какой-то сервис (ну например БД), можно просто остановить контейнер и удалить его. Вот и все. Почитайте то что я написал о удобстве установки без компилирования Ява артифактов. Неужели все люди так любят компилировать заново и опять...
Ну и на примерe моего сервера. Можно использовать докер, а можно и нет. Тогда нужно много чего проделать. Установить Nodejs. Установить библиотеки через npm install (то же что и maven делает для Явы). Проделать танец с бубном с cli что-бы сделать датапак и гео-пак (на Яве это установить таблицы БД и скопировать файлы геопака, юзера создать... ). Потом файлы эти все скопировать куда нужно. Ну и наконец, скомпилируем Typescript в Javascript (по типу старой и не такой доброй компиляции всего и вся для Явы) для каждого типа сервера. Вот! Момент пришел все это запустить! И как мы это все делаем? Правильно с командной строки! Так как мы профессионалы компиляторщики....
Мазохизм это все делать обычным людям. Если использовать докер то всего то нужно запустить его и прописать порты. Все. Как вам такое удобство?