Разговор уперся ва где Анзо тебя оскорблял в процитированном тобой сообщении? в упор не вижу. наоборот, эпитет бред если и не является оскорблением, но звучит неприятно для другого. вот правда интересно, так как диалог людей, которые многое понимают, и было бы здорово, если бы нашли консенсус, и решили проблему, а не заигнорили и разошлись
Если ты этого не понимаешь, то, как сказал Logan22 , очень скоро поймешь.
Прекрасно. Уже можно сказать сравнялся с загрузкой данных на Яве!Удачи! Но тот же acis на ssd диске с гео загружается около 6 секунд)
Просто SQLite она не для серверов изначально предназначалась у ней другие задачи:а где Анзо тебя оскорблял в процитированном тобой сообщении? в упор не вижу. наоборот, эпитет бред если и не является оскорблением, но звучит неприятно для другого. вот правда интересно, так как диалог людей, которые многое понимают, и было бы здорово, если бы нашли консенсус, и решили проблему, а не заигнорили и разошлись
Разговор уперся в
Какую проблему решаем? Есть ли проблема? Все что я видел, это люди придумывающие проблемы (из своего опыта, я не против) но не предлагающие решения. Переход на други баззы данных не решение. Это исключиние какой-либо проблемы. Переход на Mysql или Postgresql также будет проблематичен, из-за наличия сервиса который теперь нужно как-то подключать и работать с ним (сколько подключений нужно теперь на сервере?).
Если охота обсудить конкретную проблему, я не против. Но мне просто сказали что мол я не прав и все будет плохо. Это не обсуждение, это уже просто доходит до оскорбления, мол слушай меня, я тут авторитет, а ты все фигово делаешь. Хотя вот таких вот авторитетов и надо спрашивать, а что вы построили и как это все работает? Я не против посмотреть и поучиться. А словами... мы и так покидались.
Проблема не в том что SQLite не может быть использоваться как БД серверного типа (Mysql/MariaDB/Posgresql и так далее), а не понимание вообще как с ним работать. Мне просто не интересно сидеть и доказывать что действительно все работает, и да все будет хорошо тем людям у которых просто нет практики и опыта работы с SQLite. Все что было высказанно такими людми, как раз и противоречит использованию SQLite как БД на сервере. Но можно сказать а как по другому то? Так вот я и рассказывал что вымышленные проблемы оносятся как раз к использованию SQLite в той мере как и Mysql. Но так ведь его не используют. Тут надо знать какие проблеммы лучше решать а какие просто невозможно решать.может та проблема, которую ты еще не обдумывал, или не сталкивался с ее другими проявлениями реально существует, и не реализуема другим, эффективным методом, который есть в инструментарии sqlite?
Как я понимаю, тут чисто академический интерес в разработке, без претензий на мировое доминирование и вывод этого добра в прод.Исходя из опыта sqllite подходит только для локальных тестов, но ни как для live проекта. Это пишут сами разработчики данного софта (и рекомендуют использовать для полноценной работы mysql в полном виде).
P.S вы тут переливаете с пустого парожня.
На это намекает лицензирование под AGPL, хотя по большей части подавляющему большинству людей, которые возьмут ваш код - похер на это. AGPL хорош в ситуации, когда нужно поиметь денег с крупного бизнеса, разраб которого по неопытности написал на Хабре статью, как ахуенно он юзает вашу либу на проде) В контексте л2 рынка - всем на это похуй.что я уже более двадцати год занимаюсь программированием
При паре десятков пользователей IO вашего диска скажет привет. Я не говорю уже о database-wide lock при записи, что даст вам автоматически 1(один) поток на запись в базу. SQLite хорош для статики, для динамики использовать его точно не стоит.
Ты пытаешься есть суп вилкой. Говорят возьми ложку ,а ты "нет я лучше в вилке дырки заклею и норм будет". Не будет. Прав ты лишь в том, что это твоя разработка и только тебе решать какая она будет, но что со sqlite будут проблемы на живом проекте это однозначно.Переход на други баззы данных не решение. Это исключиние какой-либо проблемы.
Ты пытаешься есть суп вилкой. Говорят возьми ложку ,а ты "нет я лучше в вилке дырки заклею и норм будет". Не будет. Прав ты лишь в том, что это твоя разработка и только тебе решать какая она будет, но что со sqlite будут проблемы на живом проекте это однозначно.
Жаль у меня выходной раз в 2 недели, а так бы хотелось потестить.
Много вас авторитетов разплодилось. Может мне тоже так и сказать что вы из своего дет-садика по технологиям так и нe выросли? Идитe и узайте свой Mysql . На западе (не России или же какой-то там в глубинке европы) сейчас все под него интегрируют а вы только сейчас проснулись и чешитесь. Скажу просто, не будет проблем. Как я и раньше говорил. Почитайте что reanimatedmanx написал.Ты пытаешься есть суп вилкой. Говорят возьми ложку ,а ты "нет я лучше в вилке дырки заклею и норм будет". Не будет. Прав ты лишь в том, что это твоя разработка и только тебе решать какая она будет, но что со sqlite будут проблемы на живом проекте это однозначно.
Жаль у меня выходной раз в 2 недели, а так бы хотелось потестить.
Вот еще один пример авторитета. Какие деньги и какой крупный бизнес? AGPL это старший брат (не по возрасту, а по списку условий) лицензиее GPL. Так вот, такая лицензия заточена на сервера чтo-бы код сервера держать в открытом доступе. Вот и все. Нормальный бизнесс вообще не будет брать ничего от AGPL, так как нужно будет открывать код. Для таких случаев нужна другая лицензия. После прочета вот таких вот сообщений, я как-то ожидал более образованных людей....Как я понимаю, тут чисто академический интерес в разработке, без претензий на мировое доминирование и вывод этого добра в прод.
На это намекает лицензирование под AGPL, хотя по большей части подавляющему большинству людей, которые возьмут ваш код - похер на это. AGPL хорош в ситуации, когда нужно поиметь денег с крупного бизнеса, разраб которого по неопытности написал на Хабре статью, как ахуенно он юзает вашу либу на проде) В контексте л2 рынка - всем на это похуй.
Чистый бред от еще одного такого авторитета. Вы вообще знаете что на западе еe очень даже и используют? Можно просто пойти на Hackernews и почитать от души что и как. Вот вам линкИсходя из опыта sqllite подходит только для локальных тестов, но ни как для live проекта. Это пишут сами разработчики данного софта (и рекомендуют использовать для полноценной работы mysql в полном виде).
P.S вы тут переливаете с пустого парожня.
Так я же так и написал, не?Вот еще один пример авторитета. Какие деньги и какой крупный бизнес? AGPL это старший брат (не по возрасту, а по списку условий) лицензиее GPL. Так вот, такая лицензия заточена на сервера чтo-бы код сервера держать в открытом доступе. Вот и все. Нормальный бизнесс вообще не будет брать ничего от AGPL, так как нужно будет открывать код. Для таких случаев нужна другая лицензия. После прочета вот таких вот сообщений, я как-то ожидал более образованных людей....
Различие в том что лицензия не направлена на шантажирование бизнесa.Так я же так и написал, не?
AGPL намного более строгая чем GPL и требует обязательного перевода на AGPL всего кода, в который добавили частичку кода на AGPL. Поэтому и пишу, что основная цель AGPL свелась к шантажу крупных бизнесов которые по незнанию или невнимательности задействовали AGPL в своих проектах и спалились на этом. После прочтения вот таких сообщений, я ожидал как-то более внимательных людей...
Как и бейсбольные биты для ломания коленных чашечек, но это не стало помехой.Различие в том что лицензия не направлена на шантажирование бизнес.
Правда немного другая. Если бизнесс будет использовать сервер под AGPL лицензии, они ведь просто могут такой сервер хостить но не изменять код. В таком случае им ничего не надо делать. Ну а если код изменили, то нужно его показывать.Как и бейсбольные биты для ломания коленных чашечек, но это не стало помехой.
Ну на самом деле можно отделить часть логики под AGPL в виде отдельного плагина или микро-сервиса и открыть только его код, обособленно от общей бизнес-логики.Правда немного другая. Если бизнесс будет использовать сервер под AGPL лицензии, они ведь просто могут такой сервер хостить но не изменять код. В таком случае им ничего не надо делать. Ну а если код изменили, то нужно его показывать.
По другому делают. Просто либо нанимают разработчиков что-бы они сделали что-либо для такого бизнеса либо закрывают доступ к такому сервису (ведь если сервер не напрямую используется пользователями, то в принципе не известно что и как там работает). Ну и последний вариант это поговорить с разработчиком (или группой, у которой есть права на передачу лицензии), и использовать другую бизнесс лицензию (где надо платить денги или же там будут другие условия, кстати что вы и изначально перевели как шантаж).Ну на самом деле можно отделить часть логики под AGPL в виде отдельного плагина или микро-сервиса и открыть только его код, обособленно от общей бизнес-логики.
Безсмысленно. Он слушает, но не слышит. Пускай "дротит как хотит".Не стоит брать SQLite и сейчас я напишу почему:
Я в принципе согласен что интеграция с SQLite будет труднее. Но я ведь не строю эти системы оплат, сервисы... Это уже будет другим вопросом, но не критичным. Почему? Можно просто использовать итеграцию через RPC, которая уже существует в моем сервере. Зачем лезть через БД, изменят значения если все-равно нужно что-бы сервер знал об этиx данных? Просто другая архитехтура и метод действий. А насчет описания лазания по дискам, ну вы в 20 веке? Не надо это делать. Есть много различных способов копирования данных из SQLite либо на другие БД или же на другой сервер с такой же установкой БД на SQLite. Например можно использовать Litestream и не мучатся с ручками. Здесь же на наших форумаx что люди делают? Копаются ручками, винтики слаживают... не нужны никакие докеры, даже VM-ы, мы все умеем в нашем 20-ом веке! Пора привыкать что технологии есть и получше.Не стоит брать SQLite и сейчас я напишу почему:
почему
Столько слов про бедных java разработчиков. Тут нет тех кто застрял в технологиях(кроме тех кто онли л2 занимается, исключая Aristo). MySQL используется исторически, потому что ему никакая замена и не нужна. Он справляется со своей задачей, а специфичные вещи под которые удачны другие бд - L2 не нужны. Никто не берет SQLite, потому что не хотят танцев с бубном начиная от защиты своей бд от внешних проблем до юзабилити. Диск вышел из строя - вот реплики из коробки, нужно добавить платежную систему - вот лимитированное подключение для стороннего сервиса и если будет ддос может и не задеть игроков. Новые сервера? База аккаунтов легко доступна для общего пользования. Нужно расследовать преступление, подключаешься и расследуешь. Делается меньше приседаний везде где можно. А если еще вспомнить качество некоторых л2 админов, то mysql с кучей гайдов(и даже есть прям в сфере л2) - спасение для них. Все тоже самое конечно же возможно с SQLite, но как будто придется прикладывать больше усилий ради не совсем понятно чего. А так очевидно, что можно выстроить работу и SQLite и даже с прости-господи кликхаусом и еще смазать редисом.
Не понял про момент с датапаком - доступ в SQLite быстрее когда, ради загрузки? Java сервера хранят датапак in-memory, грузится долго-да, xml устарел и заменить бы на новое - да, но во время работы сервера уже без разницы, зато любой нанятый человек сможет работать над датапаком без установки доп. утилит и знания sql
А в итоге какое состояние у проекта? Что по имплементации механик? Содержимого - типа ИИ мобов, квестов и т.д?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?