Представлен проект Spring Cloud Pipelines

kick

Магистр Йода
Administrator
Сообщения
6 900
Розыгрыши
10
Репутация
4 820
Реакции
5 766
Баллы
7 950
pipejenkins.png
В Pivotal пришли к выводу, что люди тратят слишком много времени на создание пайплайнов в CI/CD-системах, а в итоге всё равно не всегда создают хорошие. Поэтому там решили создать хорошие и поделиться с миром, чтобы можно было использовать их в качестве шаблона для собственных.
Так появился новый проект Spring Cloud Pipelines. По заявлению создателей, он преследует три цели:
  • Создание стандартного деплоймент-пайплайна
  • Распространение хороших практик тестирования и деплоя
  • Сокращение времени, требуемого на деплой фичи в продакшен
Проект представляет собой репозиторий на GitHub, предназначенный для использования в качестве шаблона. В данный момент он поддерживает две CI/CD-системы: Jenkins и Concourse.
Конечно, «создать хорошее решение для всех» — скользкая дорожка из-за того, что представления о хорошем решении у людей различаются. Но в Pivotal честно называют свой вариант «opinionated» и перечисляют те субъективные решения, которые приняли. В их числе — использование нескольких других Spring-проектов (сюрприз!), а также использование Maven Wrapper (но пишут «над Gradle работаем»).
У проекта есть свой гиттер-чатик, но там пока что даже более тихо, чем в нашем гиттер-чатике: вообще ни одного сообщения.
Кирилл Толкачёв (Альфа-Лаборатория), которому из-за любви к DevOps близка тематика новости, сомневается в перспективности проекта: «В текущем состоянии не понятно, что окажется быстрее: разобраться в их решении и допилить его под себя, или попросту сделать всё по-своему с нуля. Конечно, это лучше, чем ничего, но если бы в Pivotal предпочли направить ресурсы, например, на улучшение Cloud Foundry, результат мог бы быть куда ощутимее».
 
Сверху Снизу