Рынок ритейла?
Давай рассуждать. Любой, у кого есть хоть какая-та узнаваемость может получить на руки практически любую сборку. Возьмем меня, к примеру - максимум моей узнаваемости было то, что я в свое время зае*ал Эксордиума (Ваню), то бишь лиру - своими неадекватными идеями и концептами, добавим немного того, что я в свое время был клом весьма крупного клана + докинем немного того, что я относительно недавно влил достаточно много денег во всякие сборки да и, как оказалось, за время скитаний по различным проектам у меня оказалась целая куча приватных контактов различных известных людей в л2. (Даже личный номер деморта есть
- если я его записал, не помню точно) . Что мне то дало? У меня есть на руках ретейл ХФ, ГД, Артея, Хелиос, таути, парочка классиков и еще какой-то шлак). Ритейл - экслюзив? Отнюдь, эксклюзив - это качественный экстендер. Тут даже плюс вам, как команде - на вашем экстендере кастомизация лучше. А минус в том - что ваши птсы (не знаю насчет артеи) - это апнутые вручную хроники, а значит не аутентичные сборки, что уже нивелирует ценность как таковую (не стоит воспринимать это как хейт - сугубо как рассуждения).
По поводу Геймкоста - ухх, тут большое заблуждение. Все эти слухи что в руководстве ГК - бывшие модераторы с инновы, которые слили сборку - чушь собачья. Там действительно даже радиант светился, но есть одно большое но - у форумных модераторов и у саппортов никогда не было доступа к серверной части. ГК - купленный проект. И по моим каналам - там было два слива - первое - это русские хтмлки (вообще хз как и откуда, возможно просто заказ у фирмы переводчиков, сейчас есть такие возможности), а второй слив - напрямую с Кореи за бабло. Никаких эксклюзивных сливов в одни руки по закрытым каналам со времен с3 не существует - уже давно есть серый рынок торговли этой мертвой игрой, еврей вам подтвердит.
Добавлю - 20 000 долларов - это прямая цена без посредника на любой апдейт л2 с серверов EU. Можно хоть по факту: 20к в 9 утра по мск - в 18.00 по мск получаешь тупо бекап любого сервера по состоянию на 18:00. Но это если есть контакты. Посредник еще возьмет от 1 до 5 тысяч зеленых, в зависимости от хроник.
По поводу инвестиций и размеров бюджета:
Эффективный бюджет, который позволит привлечь действительно живой онлайн - превышает полтора мульта. Если отбросить все продажные кланы и узкопрофильных стримеров, и брать эффективную рекламу - ценник начинается астрономический. Только Меддисон за 1 стрим берет от 100к. Хованский - от 150к. Один стрим, Карл! А надо как минимум 7-8 сеансов. Добавляем тематические посты в двачах/мдк и так далее, где сидят токсики - получаем гдето 3-4 мульта только на этот канал. Он принесет 3-4 тысячи онлайна, но остается вопрос как удержать весь этот сброд. И это эффективная инвестиция, если концепт сервера позволяет такое. Ах да, при такой рекламной компании еще придется дудосерам башлять нехилые суммы, потому что ни одна вар*ти, и другие антидудос фирмы не справятся - ибо в гости заявятся специалисты весьма высокого класса, где говноед и в подметки не годится.
По поводу бьенда - я его просто приводил в пример, там слабые комьюнити-менеджеры и они не способны удерживать людей.
Если говорить об успешных открытиях, и не отталкиваться от какого-либо временного промежутка, и отбросить таких мамонтов как астериус, рпг-клаб, несколько с3 серверов которым по 15 лет и евро-пвп, то можно вспомнить:
1. Асима - при старте х10 за первую неделю биллинга было около 10 миллионов рублей доната - Вампир подтвердит. При старте х50 - около пяти миллионов доната. х100 - около миллиона рубалоидов доната, а дальше я перестал с ними общаться.
2. Лира - ну тут без комментов, Ваня неплохо поднялся на л2, открыл свою сетку магазинов и счастливо съебал в реал заниматься более профитным бизнесом.
Это навскидку, можно вспомнить еще штук 10-15 успешных открытий именно на птс/ретейл основе. Даже Тесак открывал свое говно на сборке таути, и оно вышло в плюс. И я не заползал в интерлюдовское болото, там я думаю тоже неплохие старты.
Но если взять 2019 год - сейчас доход дают двухнедельное ява-говно с бюджетом в 100-150 тысяч.
С учетом стремительного развития игр класса ААА и застойности корейского говна с названием "Линеага" - инвестировать деньги, которых достаточно для открытия полноценного оффлайн-бизнеса (с учетом того, что в РФ возможно перед новым годом подавать на субсидирование от государства любого вида бизнеса до 60 миллионов рублей под развитие региона, если есть своих хоть 100к рублей) - это настолько тупо, глупо и не профитно, что я даже теряюсь в догадках, где есть такие люди. Покажите их мне, я тоже хочу их деньги. Высокорисковая, долгосрочная инвестиция в л2, я повторюсь, опаснее, чем венчурные инвестиции в ИТ-стартапы. Вот только в венчурных инвестициях может выстрелить, и твой 1 миллион превратится в 50-60 миллионов, а в л2, если твой миллион выстрелит, он превратится максимум в два миллиона) Я думаю смысл улавливается)
А смысл таков - адекватные люди в 2019 году не будут идти в рынок л2. Поэтому максимум, на что может рассчитывать адвекст - это к примеру - скрайд решит пересесть на птс-платформу, или еще кто-то, кто постоянно в топах на л2упсе.
P.S. - я немного неправильно понял что написал хеопс. Если ты имеешь ввиду что живые проекты - то тут ты прав. Проектов на птс/ретейл платформе - единицы. А все потому, что себестоимость обслуживания птс в десятки раз выше обслуживания явы, ну и плюс комьюнити - сейчас странное время пошло, когда школота смешалась с дядьками за 35. Этакая двуполярочка. Школоте нужна куча кастомизации, и тут только ява, а старикам - лоу-рейт, "Биш в пати на рб 70+" и полное соответствие оффу.