Создать свой датацентр на своей земле, есть советы какие начинающим?

• Автор темы Автор темы Djun
  • Дата начала Дата начала

Djun

Путник
Пользователь
Розыгрыши
0
Реакции
1
Баллы
14
Тема с майнингом уже не такая прибыльная как была в 2019-2022(пока эфириум не ушёл на какой-то другой алгоритм), еще причины почему майнинг не выгоден в рф: электричество подорожало + налоги + рост сложности сети BTC, так же стоимость вхождения в сферу майнинга стала дороже чем было в 2019 где-то.

Думаю попробовать сделать датацентр, что-то похожее на selectel.

В Каком регионе перспективней будет дело организовать?
Например в москве земля дорогая но какие плюсы взамен?

какие плюсы взамен
количество провайдеров
а так в целом уровня селектел - очень вряд ли, будет что то на уровне хостинг на пару дней и в закат
даже если получится что то раскрутить, то итог будет как с айхором, придут братки и скажут это больше не твоё)

количество провайдеров
а так в целом уровня селектел - очень вряд ли, будет что то на уровне хостинг на пару дней и в закат
даже если получится что то раскрутить, то итог будет как с айхором, придут братки и скажут это больше не твоё)
Да ты что-то не то написал, так можно про майнинг тоже написать - но это: не является поводом не делать нечего.
Ну значит что-то похожее на hetzner, ведь у хетзнер получилось где земля дороже + страна меньше рф + электроэнергия дороже в германии/Финляндии даже сейчас , серверный процессор дешевле чем асик майнинговый, майнинг стал не выгоден потому что рынок майнинга захватили и переделали под аудиторию богатую, вот в 2019 мог даже работяга не плохой кеш иметь с майнинга на асике, сейчас я изучаю рынки где вход проще и кеш неплохой.

Да ты что-то не то написал, так можно про майнинг тоже написать - но это: не является поводом не делать нечего.
Ну значит что-то похожее на hetzner, ведь у хетзнер получилось где земля дороже + страна меньше рф + электроэнергия дороже в германии/Финляндии даже сейчас , серверный процессор дешевле чем асик майнинговый, майнинг стал не выгоден потому что рынок майнинга захватили и переделали под аудиторию богатую, вот в 2019 мог даже работяга не плохой кеш иметь с майнинга на асике, сейчас я изучаю рынки где вход проще и кеш неплохой.
хетзнер живет за счет объёмов, у нас цены не могут адекватные ставить, тот же селектел был неплох, но потом они решили что нужно брать ценами а не объёмом

количество провайдеров
ну Аеза на реселле неплохо раскрутилась.

у них с маркетингом всё в порядке, а так не самый стабильный хост, хоть и сижу у них уже 3 месяца
сиденл там с декабря по конец февраля, отваливалсь сеть много раз, хотя использовал не промо, 90% их клиентов это промо тариф за 100 рублей, тех поддержка мертвая там

Малоизвестный хост ADMAN находится в Новосибирске. Не думаю что там всё ок с деньгами, но аптайм не плохой.
Местячковый провайдер Redcom в г. Хабаровск имеет свой ДЦ и дает калакейшн многим провайдерам федеральным (живут же как-то)
Недалеко от Владивостока вроде как построили новый ДЦ, но что там сегодня вообще не понятно и не слышно нифига, вроде только колакейшн.
Я не знаю сколько бабла нужно чтобы подобное развернуть. А вертеть из говна и палок, ну кто к тебе пойдет? Чем ты народ заинтересуешь?
К чему я вообще выше написал, ну к тому что на ДВ взяли и сделали, не смотря на невысокий спрос. Ты вообще не туда зашел с этим вопросом, тут нет бизнес-аналитиков, людей шарящих за рыночную стоимость земли и т.д. тут только блендер всемогущий с бочкой воды

Как минимум придется заводить 2 фидера из разных углов электросети и кучу охлаждения, а тарифы на электричество просто сумасшедшие. Магистраль тоже в цене хорошо подросла у нас 80-90к за 1Гбит трафика
Я обслуживал домашний датацентр на 3 комнаты еле еле выходили в плюс после скачков на электричество. Нужно выбирать локацию для крупника по типу ростелекома сами они строить не хотят или не могут, а в аренду могут брать большие объемы. Видел как начинали проектировать 3 крупных датацентра и все они заморожены не проходят гос экспертизу......

Как минимум придется заводить 2 фидера из разных углов электросети и кучу охлаждения, а тарифы на электричество просто сумасшедшие. Магистраль тоже в цене хорошо подросла у нас 80-90к за 1Гбит трафика
Я обслуживал домашний датацентр на 3 комнаты еле еле выходили в плюс после скачков на электричество. Нужно выбирать локацию для крупника по типу ростелекома сами они строить не хотят или не могут, а в аренду могут брать большие объемы. Видел как начинали проектировать 3 крупных датацентра и все они заморожены не проходят гос экспертизу......
Эти говноеды вообще ничего сами не хотят делать

бизнес с значительными входными инвестициями в сфере интересов и контроля государства при не высокой маржинальности? ты точно этого хочешь? может у тебя есть другой бизнес-план?))

• Попкорн
Реакции: raz
Djun, ДЦ есть и в ближайшем Подмосковье, не обязательно прям в Мск быть. Минусы: надо много деняг (думаю в текущих реалиях сотни мультов) на землю, помещение, строительство/ремонт/инженерку, сотрудников, оборудование и раскрутку всего этого добра. Из плюсов, скорее всего, в будущем будешь зарабатывать с этого бизнеса, но не факт. Как уже сказали ранее очень многие хосты сейчас занимаются просто перепродажей услуг и зарабатывают на этом, возможно, сначала стоит попробовать себя в этом направлении

бизнес с значительными входными инвестициями в сфере интересов и контроля государства при не высокой маржинальности? ты точно этого хочешь? может у тебя есть другой бизнес-план?))
Эй, клоун, где твои скриншоты, которые ты уже несколько дней обещаешь?

Взял и ограничил доступ к теме. Это все что ты умеешь?

Вложения

• 2025-03-09_23-45-25.webp
    2025-03-09_23-45-25.webp
    49,6 КБ · Просмотры: 52
  • 2025-03-09_23-46-43.webp
    2025-03-09_23-46-43.webp
    16,5 КБ · Просмотры: 52
ктонить пните сявку, чтобы она за мной не бегала

Вложения

• 2025-03-09_23-53-31.webp
    2025-03-09_23-53-31.webp
    12,2 КБ · Просмотры: 51
мне даж интересно, как долго сявка будет за мной бегать )

Я думаю надо искать людей которые помогут в субсидировании цен на электричество и телеком, если вы реально можете что то предложить рынку и сделать ощутимый вклад в развитие вычислительных мощностей, думаю найдутся заинтересованные люди которые пойдут на встречу, в долгосрочной перспективе тема очень интересная.

Djun, ДЦ есть и в ближайшем Подмосковье, не обязательно прям в Мск быть. Минусы: надо много деняг (думаю в текущих реалиях сотни мультов) на землю, помещение, строительство/ремонт/инженерку, сотрудников, оборудование и раскрутку всего этого добра. Из плюсов, скорее всего, в будущем будешь зарабатывать с этого бизнеса, но не факт. Как уже сказали ранее очень многие хосты сейчас занимаются просто перепродажей услуг и зарабатывают на этом, возможно, сначала стоит попробовать себя в этом направлении
Ну это понятно что надо попробовать с датацентра в гараже а не сразу строить датацентр на 100 серверных шкафов 48U.
Учитывая что сейчас серверные процессоры имеют много ядер с хорошей производительностью + поддержка куча ram то с пространством не будет проблем, проблемы разве что с интернетом будут потому что интернет провайдера почему-то требуют от 8000₽ за безлимит 1000mbps зато домашний интернет 1000₽ за 1000mbps - что домашний интернет это shared понятно но ведь shared интернет 100гб чем плох для датацентра?
Многие хосты перепродажи делают потому что ещё не отрезали РФ от мирового интернета и поэтому клиенты арендуют у hetzner/ovh через ресселеров потому что напрямую из-за санкций сложнее арендовать.

(Фантазии которым не сбыться):План такой: создаём датацентр, лоббируем отключение от мирового интернета создав свой локальный интернет по всему РФ и тем самым клиенты не смогут арендовать у hetzner дедик , даже если смогут арендовать то не смогут другие игроки входить на его игровой сервер и ему придется арендовать все таки русский дедик а не иностранный(просто фантазии как может пойти если ПУ-тин решит отключить РФ от мирового интернета).

Назад
Сверху