Вы чот придумываете какой-то развод вселенского масштаба. Захотели открыть сервер. Нужен клиент поновее - люцера - нет, как я понимаю ее не отдают с исходниками. Вот и нашли(или были изначально) типов с сурсами этернити и кое-как обкатанным на лайве клиенте. Чем не вариант, 140 поддержан? Поддержан. ХФ даунгрейднуть до ИЛ? Ну ок пошли на это. Полагаю из всех кто занимается хф-ил не нашлось удачного и варианта по адекватной цене за такой сервер-клиент. Вот и взяли то, что есть. Этернити как и любая l2j сборка требует доработок и перелопачивания. И сидеть ловить баги там надо постоянно(ну вот так исторически сложилось)
У меня по внешнему виду сложилось впечатление, что сборка годичной давности, а то и больше - потому что там есть баги, которые уже давно пофикшены в ветке винтера. Отсюда я вообще сделал вывод - что сборка+клиент от катки(сервер хф) перекочевала дальше по рукам. А там истории были, что приходил один кодер, а за ним приходил другой и переписывал все, чтобы хоть как-то обратно завелось. Думаю меза там не потому что монстра собрали, а потому что монстр сам так мутировал переходя из рук в руки. Фичи которые сверху катки - тупо лежат незаэнкрипчеными, вот и втянули их по быстрому. Вы так говорите, что дефаулт сделал говно. Да, я уверен, что у него задачи были - добавь нам вон оттуда то-то. Ему как будто больше делать нех, сидеть пилить 140, когда на ласт хрониках и работать приятнее и желающих много
Вот и родилось, что удалось склепать: дешево, сердито из того, что можно было достать. Запустили, нашумели - если есть ресурсы и желание, то улучшат и будут дальше доить
P.S. Все описанное выше мои домыслы, не надо брать их за правду и истину.