Разница может быть видна если с 2666 на 3200 или особенно на 3600, и поджать немного латенцию в зависимости от качества - после загрузки виндовс - будут реагироваь все окна быстрее, переключение окон л2 и так далее.У меня чипы(2666) поддерживают XPM до DDR4-3600, но на такой частоте контроллер памяти на CPU захлебывается и начинаются BSOD в рандомные моменты. Поэтому использую их на XMP DDR4-3200, максимальной по спекам для проца, и с задранными таймингами. но и то, чутка тайминги подкрутить пришлось. Какой-то сильно большой разницы в работе между ними не заметил. Только в бенчмарках)
Посмотреть вложение 94525
Важно чтобы ты долгое время работал до этого на более медленном варианте. Просто когда я работал на одном железе годами - я ничего не обновлял, и потом обновил - сначала комплект мамка+проц - стало ОК, но когда еще память подтянул - то ощущение скорости было несколько дней.
Зачем я вообще обновлял? Корейские разработчики - любители натягивать на старый движок новые фичи, да и движок как-то претерпевает изменения. Когда появились клиенты протокола 507+ (а вообще начиная с 418 протокола Ассасин) с головой на уровне чара - уже как-то напрягать стало меня - шум и фпс неадекватно низкий - проц старенький i5, видео потом менял термопрокладки, переключение окон - тупит, открыть всякую всячину с гуглом эклипсом - уже даже не поиграешь в Л2.
Прошлые Л2 клиенты и новые.
На H5 на моем комплекте №1 - проц сложно даже сказать где там загрузка игры в общей куче мелкой загрузки, с учетом что вин 11 уже параллелит это дело, где-то 5-12% проц, 1-5% видеокарта
В Эссенсе особенно в "особых" локациях, где корейцы решили сделать "хорошо и красиво", на скрине.
Субьективно если ты уже работаешь на достаточно хорошем железе и проц у тебя i7-12700KF ты можешь не ощутить разницы между 3200 и 3600 со значительно высокими таймерами - латенция останется на одном месте.
Вообще, потенциал проца i7-12700KF у тебя не раскрыт, он будет работать в гир1 1:1 с памятью и на частотах выше 4000 стабильно. Но это уже память из серии "высшая лига" - когда материнская плата Z настройки все работают и отличие высококачественной памяти и просто памяти - разница колоссальная.
Ты просто "видишь" эту скорость сначала в биосе, потом на экране.
В твоем случае - у тебя все хорошо, B-чипсет, все ОК.
Разгон памяти. Краткий мануал.
Зачем это нужно?
* увеличение частоты - это ширина пропускного канала и снижение Latency
* снижение таймеров - это отклик системы Latency
Что подразумевают под разгоном ОЗУ?
* одновременное повышение частоты и снижение таймеров.
На что это влияет?
* отклик Виндовс во всем
* выше ФПС в игре, не критично - но заметно, особенно игры где разделена работа между процом и видеокартой типа на DirectX 9
Технически?
* Процессор постоянно работает с памятью - во всем. Переключение окон - это все визуальное окно из памяти копируется в видеокарту.
* В играх, где упор на процессор ощутим, первичный просчет идет на процессоре в памяти, потом отправка в видеокарту на вторичную большую проработку
Нужно ли разгонять ОЗУ и вообще брать ОЗУ высокого качества?
* для прикладных задач и иногда поиграть - субъективно - да однозначно. Вы платите дороже цену за кайф. Но это если у вас сейчас зеленка.
С чего такой вывод?
Раньше я относился к скорости памяти (частота + отклик) скептически - что даст, пару % в работе в прикладных задачах и играх?
Первым делом посмотрел видосы каких-то геймеров, которые не понимают зачем они себе разгоняли вообще ОЗУ - играя в игры на видеокартах 5060 и топ процах, где ОЗУ не влияет на ФПС - ну или почти не влияет. Не нашел ни одного видео, где бы стример вразумительно показал - "а зачем платить больше?"
Первый же тест после обновления материнской платы с процом - не самый мощный комплект - но добротный и достаточно быстрый ASUS Z270-P + i7-7700 (Вин 7 та же, было что-то B-чипсет с каким-то i5 6 поколения) показал, что разница между работой памяти на 2400, и на 2733 + таймерах 17 (зеленка) делает работу быстрее что я почувствовал после загрузки винды - клацнул правую кнопку мышки на экране, на Мой Комп, переключение окон л2 и других окон - стал заметно быстрее.
Потом я уже пришел к "элитке", после долгих рассмотрений, охоты. В итоге я купил 2 комплекта памяти 2*8Гб - по 100 баксов. Дорого? - не знаю, сейчас и зеленка недешевая. А зеленку что была - запаковал на ПК 2.
"Однажды из процессоров" - апгрейд это кайф.
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или Регистрация
Я когда рассматривал процессоры, то удивился одному моменту - если сравнивать проц 13/14 поколения с 15м - по заверениям Intel вычислительная мощности значительно увеличилась на ядро, что подтверждено снижением нанометров технологии - логично, но тесты показывают какую-то ссаку +20%.Потом рассмотрев схему процессоров 15 поколения стало понятно, если до этого контроллер памяти стоял на 1 слое с ядрами, то тут на другом вообще слое-тайтле. То что кольцевая шина общая - все равно - потеря нано в итоге выливается в жопу.
Вот на что влияет частота памяти + скорость доступа, но в данном случае проблема на другой стороне.
Intel уже в лаптоп процессорах Panther Lake решили эту проблему кардинально, расположив контроллер на том же тайтле но с другой стороны.
Десктоп кардинальное решение Intel будет только в процессорах Nova Lake где-то осенью 2026 года.
Но инженеры Intel все поняли и без меня, где она жопа и какая у нее глубина. Поэтому, как костыль, они заметно разогнали частоту кольцевой шины на 900Мгц в Arrow Lake Refresh, которые только анонсировали. По идее тесты должны будут показать что-то ощутимое.
Вложения
Последнее редактирование: