Пора переходить на 256 ГБ ОЗУ

У меня чипы(2666) поддерживают XPM до DDR4-3600, но на такой частоте контроллер памяти на CPU захлебывается и начинаются BSOD в рандомные моменты. Поэтому использую их на XMP DDR4-3200, максимальной по спекам для проца, и с задранными таймингами. но и то, чутка тайминги подкрутить пришлось. Какой-то сильно большой разницы в работе между ними не заметил. Только в бенчмарках)

Посмотреть вложение 94525
Разница может быть видна если с 2666 на 3200 или особенно на 3600, и поджать немного латенцию в зависимости от качества - после загрузки виндовс - будут реагироваь все окна быстрее, переключение окон л2 и так далее.
Важно чтобы ты долгое время работал до этого на более медленном варианте. Просто когда я работал на одном железе годами - я ничего не обновлял, и потом обновил - сначала комплект мамка+проц - стало ОК, но когда еще память подтянул - то ощущение скорости было несколько дней.

Зачем я вообще обновлял? Корейские разработчики - любители натягивать на старый движок новые фичи, да и движок как-то претерпевает изменения. Когда появились клиенты протокола 507+ (а вообще начиная с 418 протокола Ассасин) с головой на уровне чара - уже как-то напрягать стало меня - шум и фпс неадекватно низкий - проц старенький i5, видео потом менял термопрокладки, переключение окон - тупит, открыть всякую всячину с гуглом эклипсом - уже даже не поиграешь в Л2.

Прошлые Л2 клиенты и новые.
На H5 на моем комплекте №1 - проц сложно даже сказать где там загрузка игры в общей куче мелкой загрузки, с учетом что вин 11 уже параллелит это дело, где-то 5-12% проц, 1-5% видеокарта
В Эссенсе особенно в "особых" локациях, где корейцы решили сделать "хорошо и красиво", на скрине.

Субьективно если ты уже работаешь на достаточно хорошем железе и проц у тебя i7-12700KF ты можешь не ощутить разницы между 3200 и 3600 со значительно высокими таймерами - латенция останется на одном месте.
Вообще, потенциал проца i7-12700KF у тебя не раскрыт, он будет работать в гир1 1:1 с памятью и на частотах выше 4000 стабильно. Но это уже память из серии "высшая лига" - когда материнская плата Z настройки все работают и отличие высококачественной памяти и просто памяти - разница колоссальная.
Ты просто "видишь" эту скорость сначала в биосе, потом на экране.
В твоем случае - у тебя все хорошо, B-чипсет, все ОК.

Разгон памяти. Краткий мануал.
Зачем это нужно?
* увеличение частоты - это ширина пропускного канала и снижение Latency
* снижение таймеров - это отклик системы Latency
Что подразумевают под разгоном ОЗУ?
* одновременное повышение частоты и снижение таймеров.
На что это влияет?
* отклик Виндовс во всем
* выше ФПС в игре, не критично - но заметно, особенно игры где разделена работа между процом и видеокартой типа на DirectX 9
Технически?
* Процессор постоянно работает с памятью - во всем. Переключение окон - это все визуальное окно из памяти копируется в видеокарту.
* В играх, где упор на процессор ощутим, первичный просчет идет на процессоре в памяти, потом отправка в видеокарту на вторичную большую проработку

Нужно ли разгонять ОЗУ и вообще брать ОЗУ высокого качества?
* для прикладных задач и иногда поиграть - субъективно - да однозначно. Вы платите дороже цену за кайф. Но это если у вас сейчас зеленка.

С чего такой вывод?

Раньше я относился к скорости памяти (частота + отклик) скептически - что даст, пару % в работе в прикладных задачах и играх?
Первым делом посмотрел видосы каких-то геймеров, которые не понимают зачем они себе разгоняли вообще ОЗУ - играя в игры на видеокартах 5060 и топ процах, где ОЗУ не влияет на ФПС - ну или почти не влияет. Не нашел ни одного видео, где бы стример вразумительно показал - "а зачем платить больше?"
Первый же тест после обновления материнской платы с процом - не самый мощный комплект - но добротный и достаточно быстрый ASUS Z270-P + i7-7700 (Вин 7 та же, было что-то B-чипсет с каким-то i5 6 поколения) показал, что разница между работой памяти на 2400, и на 2733 + таймерах 17 (зеленка) делает работу быстрее что я почувствовал после загрузки винды - клацнул правую кнопку мышки на экране, на Мой Комп, переключение окон л2 и других окон - стал заметно быстрее.
Потом я уже пришел к "элитке", после долгих рассмотрений, охоты. В итоге я купил 2 комплекта памяти 2*8Гб - по 100 баксов. Дорого? - не знаю, сейчас и зеленка недешевая. А зеленку что была - запаковал на ПК 2.

"Однажды из процессоров" - апгрейд это кайф.
Я когда рассматривал процессоры, то удивился одному моменту - если сравнивать проц 13/14 поколения с 15м - по заверениям Intel вычислительная мощности значительно увеличилась на ядро, что подтверждено снижением нанометров технологии - логично, но тесты показывают какую-то ссаку +20%.
Потом рассмотрев схему процессоров 15 поколения стало понятно, если до этого контроллер памяти стоял на 1 слое с ядрами, то тут на другом вообще слое-тайтле. То что кольцевая шина общая - все равно - потеря нано в итоге выливается в жопу.
Вот на что влияет частота памяти + скорость доступа, но в данном случае проблема на другой стороне.
Intel уже в лаптоп процессорах Panther Lake решили эту проблему кардинально, расположив контроллер на том же тайтле но с другой стороны.
Десктоп кардинальное решение Intel будет только в процессорах Nova Lake где-то осенью 2026 года.
Но инженеры Intel все поняли и без меня, где она жопа и какая у нее глубина. Поэтому, как костыль, они заметно разогнали частоту кольцевой шины на 900Мгц в Arrow Lake Refresh, которые только анонсировали. По идее тесты должны будут показать что-то ощутимое.

Вложения

• windows_tasks_load.webp
    windows_tasks_load.webp
    54,9 КБ · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
Я не могу представить ни одной задачи, которая бы потребовала чего-то быстрее чем DDR3-1600 в двухканале для безфризовой работы. В 90% случаев фризы вызваны загрузкой\выгрузкой страниц в своп, IO файловой системы или какой-то CPU активностью ВНЕЗАПНОЙ.
я тоже так думал прикинь - лет 10+ подряд ....

Я не могу представить ни одной задачи, которая бы потребовала чего-то быстрее чем DDR3-1600 в двухканале для безфризовой работы. В 90% случаев фризы вызваны загрузкой\выгрузкой страниц в своп, IO файловой системы или какой-то CPU активностью ВНЕЗАПНОЙ.

хорошо заметно, если убрать задержку и плавные анимации в винде)

я тоже так думал прикинь - лет 10+ подряд ....
Ускорение есть, но фризы у меня пропали при переходе с Athlon 64 4200+ на 2600k + DDR3 те же самые 10 лет назад и больше не появлялись.

Разумеется, я не отрицаю, что ничего не поменялось и достаточно DDR3. Не достаточно. Но не потому что лагает, а потому что просто банально быстрее выполняется большая часть долгосрочных рутинных действий. Например билд ядра + скриптов с 22 минут сократился просто до 2.

У меня чипы(2666) поддерживают XPM до DDR4-3600, но на такой частоте контроллер памяти на CPU захлебывается и начинаются BSOD в рандомные моменты. Поэтому использую их на XMP DDR4-3200, максимальной по спекам для проца, и с задранными таймингами. но и то, чутка тайминги подкрутить пришлось. Какой-то сильно большой разницы в работе между ними не заметил. Только в бенчмарках)

Посмотреть вложение 94525

Пока было 2 модуля из 4, спокойно работало на 3600 и гналось до 4000 тоже, но когда вставил 4 x 32гб, уже контроллеру пропускной не хватает, явно.
А когда занято много памяти, ошибки в ней даже небольшие, уже критичны.

Посмотреть вложение 94535
Для нейронок ?

Ускорение есть, но фризы у меня пропали при переходе с Athlon 64 4200+ на 2600k + DDR3 те же самые 10 лет назад и больше не появлялись.

Разумеется, я не отрицаю, что ничего не поменялось и достаточно DDR3. Не достаточно. Но не потому что лагает, а потому что просто банально быстрее выполняется большая часть долгосрочных рутинных действий. Например билд ядра + скриптов с 22 минут сократился просто до 2.
Прикинь как у меня, только это было обусловлено процессорами AMD, в Intel все работало и работает ровно и мощно. Но это было в далеком прошлом. Хотя и сейчас рассматривая видосы сранения процессоров часть стримеров упоминают что на АМД бывают такие подрагивания и сейчас - кратковременные провалы (до 1сек) - что обычно не показывает.

Завидую =) Я вот думал будет хватать 32 гига для локальной модели, о как я ошибался.
Ну у меня под модели 128 рам и 48 vram если собрать в кучу. Если правильно раскидывать MoE слои, то в принципе локально можно крутить вплоть до 120B модели с не сильно большим контекстом на сплитах RAM+VRAM, или мелочь всякую, до 35B целиком в VRAM.

Целиком в VRAM конечно на порядок быстрее, но если нужно чет обработать чувствительное, то можно и не сильно торопиться.

когда занято много памяти, ошибки в ней даже небольшие, уже критичны
Мою ОС знатно спасает ЕСС в таких случаях :cool: Но проблему не решает толком. Смотрел в стресс тесте, нормально, без ошибок. Но в какой то момент система жутко тормозила, я грешил на кривую работу одного из процов. Он действительно ведет себя нестабильно. Поддал ему больше напргу (андервольтинг стоял довольно низкий). Стало стабильнее.. но после таких приколов, на серверные задачи его уже не поставишь. Хотя как рабочая станция вроде летает. После обновы ошибок с памятью не видел. Собственно как и в mem-тестах их тоже небыло. Я так и не понял, что за ерудна это была. Скорее всего один из двух процов..

Мою ОС знатно спасает ЕСС в таких случаях :cool: Но проблему не решает толком. Смотрел в стресс тесте, нормально, без ошибок. Но в какой то момент система жутко тормозила, я грешил на кривую работу одного из процов. Он действительно ведет себя нестабильно. Поддал ему больше напргу (андервольтинг стоял довольно низкий). Стало стабильнее.. но после таких приколов, на серверные задачи его уже не поставишь. Хотя как рабочая станция вроде летает. После обновы ошибок с памятью не видел. Собственно как и в mem-тестах их тоже небыло. Я так и не понял, что за ерудна это была. Скорее всего один из двух процов..
Имхо для десктопа ECC избыточен, а для воркстейшена полноценного у меня нет задач, окупающих его сборку)

та дофигище задач. особенно iops где нужен. хотя сейчас современные API вроде как скидывают напрямую в mem GPU с HW
DDR3 дает около 20-25гбс пропускной способности. Мне кажется, этого с лихвой хватит на работу любого интерфейса в любой операционке. Это значительно больше нижнего порога комфортной работы. Уже все начинает упираться в объем этой оперативки, а не в ее пропускную способность.

?) Что конкретно вас триггернуло?)
непонимание современной архитектуры микропоцессоров) хотя это не курс по информатике, это я быканул)) но все же, советую вам не делать поспешных выводов. ddr5 не просто так существует. На то есть целый ряд технически обоснованных причин. Если вам кажется, что для ваших задач важным является всего лишь 1 параметр, то поверьте, для подавляющего большинства специалистов это не так.

непонимание современной архитектуры микропоцессоров) хотя это не курс по информатике, это я быканул)) но все же, советую вам не делать поспешных выводов. ddr5 не просто так существует. На то есть целый ряд технически обоснованных причин. Если вам кажется, что для ваших задач важным является всего лишь 1 параметр, то повертьте, для подавляющего большинства, это не так.
Я не одним словом не упомянул большинство. Я во всех своих сообщениях говорил только про СВОИ задачи на СВОЕМ ДЕСКТОПЕ. Надеюсь, вы понимаете разницу между десктопными консьюмерскими машинами, рабочими станциями и серверным железом, а также в различиях задач, которые на них решаются?) Не нужно же иметь для этого степень ученную по современной процессорной микроархитектуре?)

Не нужно же иметь для этого степень ученную по современной процессорной микроархитектуре
согласен. обычному обывателю это ни к чему. еще раз повторюсь, это я быканул :pandaredlol:

непонимание современной архитектуры микропоцессоров
Ну я просто не совсем понимаю, что конкретно вы имеете ввиду. Возможно, я что-то не учел в своем ответе? Я всегда открыт новому. Буду очень рад конструктивному разбору ошибок и тыканье меня носом в них.

Назад
Сверху Снизу