Пора переходить на 256 ГБ ОЗУ

Если продолжить теорию о избыточности, можно сказать, что DDR5 - это необходимый переход к реализации высокопараллельной передаче данных, без которого дальнейшее развитие многоядерных систем было бы невозможным. Узкая шина и низкая частота DDR3, создающие задержки на уровне линии кеша, как следствие - простой (ожидания) в циклах ожидания; захлеб на уровне IMC, даже в потребительском сегменте 24 ядра (4К видео, ИИ). Ну это так на вскидку. Я к тому, что скорость DDR3 здесь - это узкое место в таких задачах. Ну и естессно все плюхи DDR5 на новых ЦПУ ну ни как не могут быть физически не актуальными на фоне того, что DDR3 имеет прочный запас по шине данных.

P.S. Я тоже поддерживаю конструктив в плане подбора параметров системы на основе обоснованных критериев. Проще говоря, выбор (чего либо) с позиции "все новое - лучше чем старое", при условии полного непонимания зачем и для чего, а потому что "это круто", "я так хочу", и т.д. - всегда хуже "технически" обоснованного решения.

Последнее редактирование:
Пользуясь случаем если кому интересно продам:DВторой год стоит без дела.
Процессор: Ryzen 7700
Материнская плата: Gigabyte B650M AORUS ELITE AX
Оперативная память: G.Skill Trident Z5 RGB 8000 МГц 2x24 ГБ (F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK)
Видеокарта: MSI GeForce RTX 5080 VENTUS 3X OC [RTX 5080 16G VENTUS 3X OC]
SSD: GIGABYTE AORUS Gen5 10000 PCIe 5.0
БП: Thermaltake Toughpower GF1 Snow 850W
СЖО: Deepcool GAMMAXX L240T White
Корпус: DEEPCOOL MACUBE 110

DDR5 перспективна
  • Каналы: DDR3/4 имеют один 64-битный канал данных на планку. DDR5 делит одну планку на два независимых 32-битных канала, что позволяет процессору выполнять два обращения к памяти одновременно (внутренний Dual Channel на одной планке).
  • Burst Length (длина пакета): В DDR3/4 она равна 8, в DDR5 увеличена до 16, что позволяет за один цикл получать в два раза больше данных.
Стандарт от 4800 до 8000+ МГц.
Тайминги (Задержки)
С ростом частоты растут и числовые значения таймингов (CAS Latency):
  • DDR3: CL9 – CL11.
  • DDR4: CL15 – CL19.
  • DDR5: CL32 – CL40 и выше.
    Важно: Несмотря на рост цифр, реальная задержка в наносекундах остается примерно одинаковой или даже снижается за счет огромной скорости передачи данных.

Если пересчитать тайминги то чтобы сделать Latency 60 нужна элитная память с CL32-36 и частотой 7200+Мгц.
Основной упор в DDR5 сделан на распараллеливание работы х2 и пропускную способность.
Где это используется? - не знаю, в играх никакого прироста практически не дает. Это из серии TODO. Видимо для обработки фоновых процессов.
Сейчас фокус производителей переключен с DDR4 на DDR5 - таймеры снизят, частоты нарастят, цены где-то так к 2028 году снизятся.... как ИИ наедятся....
DDR4 тоже не сразу получила высокие частоты и низкие таймеры.

Вложения

• ddr5_royal_gold.webp
    ddr5_royal_gold.webp
    51,8 КБ · Просмотры: 17
i.webp
Пытаюсь найти, кто же в итоге перешёл на 256 ГБ и как ему живётся.

Пытаюсь найти, кто же в итоге перешёл на 256 ГБ и как ему живётся
Давайте просто найдем уже эту жертву аборта))) И так.. кто готов, ради товарищей, ради MMO))))

Пытаюсь найти, кто же в итоге перешёл на 256 ГБ и как ему живётся.
Тоже интересно и под какие задачи. Мне и с 16Гб жилось нормально под мою скромную работу. Но как видите - я начал апгрейд - так целая пьеса получилась.

Если продолжить теорию о избыточности, можно сказать, что DDR5 - это необходимый переход к реализации высокопараллельной передаче данных, без которого дальнейшее развитие многоядерных систем было бы невозможным. Узкая шина и низкая частота DDR3, создающие задержки на уровне линии кеша, как следствие - простой (ожидания) в циклах ожидания; захлеб на уровне IMC, даже в потребительском сегменте 24 ядра (4К видео, ИИ). Ну это так на вскидку. Я к тому, что скорость DDR3 здесь - это узкое место в таких задачах. Ну и естессно все плюхи DDR5 на новых ЦПУ ну ни как не могут быть физически не актуальными на фоне того, что DDR3 имеет прочный запас по шине данных.

P.S. Я тоже поддерживаю конструктив в плане подбора параметров системы на основе обоснованных критериев. Проще говоря, выбор (чего либо) с позиции "все новое - лучше чем старое", при условии полного непонимания зачем и для чего, а потому что "это круто", "я так хочу", и т.д. - всегда хуже "технически" обоснованного решения.
Помоему смыл немного в другом, ддр5 дает такую же мощность как и ддр3 , но при меньшем объеме , и товарищ Aristo , имел ввиду что в принципе в наших реалиях имея 128 гб дд3 памяти, будет вполне достаточно для большенства задач и даже с заделом, т.к. пропускная способность в 50 гб /с, не в чем не уступает ддр4 и даже дддр5 .

Боже.. еще бред очередного "по моему".. думать-с о том, что пишешь, перед тем как сделать это, не пробовалось?

Начали о компах - закончили про птиц... Так что? Где тот герой с 256гб озу?

Где тот герой с 256гб озу
Может сходить в computeruniverse и завербовать какого-нибудь "молодого-специалиста". Пущай сделает обзор :)
p.s. если что, такая сборка как на скрине стоит 10к $🦚 Так, что.. и не мечтайте даже, если у вас конечно ЗП меньше 2к/мес))))

Вложения

• 1774537211983.webp
    1774537211983.webp
    266,6 КБ · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу