Новые правила для .ru и .рф: обязательная идентификация через ЕСИА

• Автор темы Автор темы alex.pro
  • Дата начала Дата начала

alex.pro

Единомышленник
Участник
Розыгрыши
0
Реакции
49
Баллы
145
Кратко — актуальные изменения (Россия, 2026)
  • Законодательная база
    • Принят Федеральный закон от 29.12.2025 № 569‑ФЗ (входит в силу 1.09.2026)
      • новые требования к регистрации доменов в национальных зонах (.ru, .рф, .su).
  • Основные нововведения
    • Обязательная идентификация владельцев доменов через ЕСИА (Госуслуги)
      • для физических и юридических лиц (регистрация и продление).
    • Регистраторы доменных имён должны быть российскими юрлицами и попадать в официальный перечень;
      • установлены требования к их информационной безопасности и техническим ресурсам.
    • Координаторы DZ ведут публичные перечни регистраторов с указанием статуса, контактов и оснований включения/исключения.
    • Для регистрации/продления вводится обязанность предоставлять из ЕСИА
      • набор данных (ФИО, дата рождения, адреса, реквизиты удостоверений и пр.).
    • Введены критерии и минимальные требования к registrars (в т.ч. требования к чистым активам, интеграция с ЕСИА, безопасность).
    • Возможность аннулирования домена при непрохождении идентификации (включая отказ в продлении).
    • Расширение полномочий регуляторов для контроля и исключения регистраторов из перечня.
  • Последствия для владельцев и бизнеса
    • Необходимость иметь подтверждённую учётную запись ЕСИА на имя правообладателя.
    • Риск увеличения стоимости регистрации/продления (затраты регистраторов на интеграцию могут быть переложены на клиентов).
    • Малые регистраторы могут потерять возможность работать; изменения могут осложнить управление чужими/делегированными доменами (требования к подтверждениям и доверенностям).
    • Рекомендуется заранее проверить и актуализировать данные у регистратора и доступ к учётной записи ЕСИА владельца.
  • Сроки
    • Основной срок вступления в силу — 1 сентября 2026 г. (по проектам постановлений и закону).
P.S. Первое, что пришло на ум, когда прочитал - "Теперь мой домен в безопасности =)"

Да мало кто уже регает проекты в зонах рф и ру. даже одноневки х))) будем и дальше юзать com, net, pw, one, online и.т.д... не чего особо не поменяется)

Да мало кто уже регает проекты в зонах рф и ру. даже одноневки х))) будем и дальше юзать com, net, pw, one, online и.т.д... не чего особо не поменяется)
это то да, но есть и легал проекты. это на случай если вдруг у кого есть в ru (например у меня есть)

это то да, но есть и легал проекты. это на случай если вдруг у кого есть в ru (например у меня есть)
у меня у фирмы где работаю домен куплен в лохматых 00х там тоже com в предыдущей net много старых компаний в зарубежных зонах)) особенно когда раньше шло очень дохорена экспорта. да и сейчас теневого экспорта много в обход санкций)
Вообще зоны для компаний херня. а вот в критически важных предприятиях устанавливать Систему СОРМ за свой счет эт жопа и внедрять в свою Инфру. х))) столько говна я еще не видел)

Вложения

• 1775112080941.webp
    1775112080941.webp
    26,7 КБ · Просмотры: 13
Назад
Сверху Снизу